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Gedämpfte Cappuccino-Kuchen
  • 50min
  • Vegetarisch
Gedämpfte Cappuccino-Kuchen

Gedämpfte Cappuccino-Kuchen

Saison
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Gedämpfte Cappuccino-Kuchen

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Zutaten

Für 4-6 Förmchen oder Tassen von je 1-1,5 dl Inhalt

MengeZutaten
Backpapier zum Zudecken
Butter für die Förmchen oder Tassen
Teig:
100g Butter
2Prisen Salz
90g Zucker
2 Eigelb
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
2EL sofortlöslicher Kaffee, in 0,5 dl heissem Wasser aufgelöst, abgekühlt
100g Mehl
12TL Backpulver
2 Eiweiss, zu Schnee geschlagen
Sirup:
1.0dl Wasser
30g Zucker
12 Zimtstängel
1 Sternanis
12TL Kardamom-Kapseln, gequetscht
Kakaopulver zum Bestäuben
2.0dl Doppelrahm

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen20min
  • Auf dem Tisch in50min
  1. Teig: Butter, Salz und Zucker schaumig rühren. Eigelb und Vanillemark darunter rühren. Kaffee beigeben, mischen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, darunterziehen. Teig in die ausgebutterten Förmchen oder Tassen füllen, je eine Backpapier-Rondelle in der Grösse der Förmchen/Tassen auf den Teig legen.
  2. Wasser bis zum Siebeinsatz einer gut schliessenden Pfanne einfüllen, Förmchen/Tassen auf den Siebeinsatz stellen, Pfanne zudecken. Aufkochen, Kuchen bei leicht siedendem Wasser dämpfen, Förmchen: 20-25 Minuten; Tassen: 25-30 Minuten.
  3. Sirup: Alle Zutaten aufkochen, gut umrühren, 15 Minuten ziehen lassen, absieben. Kuchen noch warm auf Dessertteller stürzen, Sirup darüberträufeln. Mit Kakaopulver bestäuben, Rahm dazu servieren.

Variante: Statt Doppelrahm flaumig geschlagenen Rahm dazu servieren.
Vorbereiten: Sirup 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt beiseite stellen, vor dem Anrichten nochmals aufkochen. Kuchen 2-3 Stunden im Voraus garen, zugedeckt in der Pfanne warm halten.

Energie: 2165kJ / 517kcal, Fett: 37g, Kohlenhydrate: 40g, Eiweiss: 6g