- 50min
- Vegetarisch
Gedämpfte Cappuccino-Kuchen
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Gedämpfte Cappuccino-Kuchen
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier zum Zudecken | |
Butter für die Förmchen oder Tassen | |
Teig: | |
100 g | Butter |
2 Prisen | Salz |
90 g | Zucker |
2 | Eigelb |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
2 EL | sofortlöslicher Kaffee, in 0,5 dl heissem Wasser aufgelöst, abgekühlt |
100 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
2 | Eiweiss, zu Schnee geschlagen |
Sirup: | |
1 dl | Wasser |
30 g | Zucker |
½ | Zimtstängel |
1 | Sternanis |
½ TL | Kardamom-Kapseln, gequetscht |
Kakaopulver zum Bestäuben | |
2 dl | Doppelrahm |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in50min
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- Teig: Butter, Salz und Zucker schaumig rühren. Eigelb und Vanillemark darunter rühren. Kaffee beigeben, mischen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, darunterziehen. Teig in die ausgebutterten Förmchen oder Tassen füllen, je eine Backpapier-Rondelle in der Grösse der Förmchen/Tassen auf den Teig legen.
- Wasser bis zum Siebeinsatz einer gut schliessenden Pfanne einfüllen, Förmchen/Tassen auf den Siebeinsatz stellen, Pfanne zudecken. Aufkochen, Kuchen bei leicht siedendem Wasser dämpfen, Förmchen: 20-25 Minuten; Tassen: 25-30 Minuten.
- Sirup: Alle Zutaten aufkochen, gut umrühren, 15 Minuten ziehen lassen, absieben. Kuchen noch warm auf Dessertteller stürzen, Sirup darüberträufeln. Mit Kakaopulver bestäuben, Rahm dazu servieren.
Variante: Statt Doppelrahm flaumig geschlagenen Rahm dazu servieren.
Vorbereiten: Sirup 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt beiseite stellen, vor dem Anrichten nochmals aufkochen. Kuchen 2-3 Stunden im Voraus garen, zugedeckt in der Pfanne warm halten.
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