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Petits gâteaux au café
  • 50min
  • Veggie
Petits gâteaux au café

Petits gâteaux au café

de saison
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Petits gâteaux au café

Ingrédients

Pour 4-6 moules ou tasses de 1-1,5 dl

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour couvrir
beurre pour les moules ou les tasses
Pâte:
100g de beurre
2pincées de sel
90g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 bâton de vanille, fendu et gratté
2cs de café instantané, dilué dans 0,5 dl d'eau bouillante, refroidi
100g de farine
12cc de poudre à lever
2 blancs d'oeufs, battus en neige
Sirop:
1.0dl d'eau
30g de sucre
12 bâton de cannelle
1 anis étoilé
12cc de capsules de cardamome, écrasées
poudre de cacao pour saupoudrer
2.0dl de crème double

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson20min
  • Temps total50min
  1. Pâte: battre le beurre, le sel et le sucre en crème, incorporer les jaunes d'oeufs et la vanille. Ajouter le café, remuer. Incorporer alternativement un peu de farine, de poudre à lever, et un peu de blancs en neige. Remplir les moules ou tasses préalablement beurrés et les recouvrir d'une rondelle de papier sulfurisé.
  2. Remplir une casserole d'eau à hauteur de la grille, poser les moules sur la grille et couvrir. Porter à ébullition, étuver à petit feu 20-25 minutes pour les moules ou 25-30 minutes pour les tasses.
  3. Sirop: porter à ébullition tous les ingrédients, bien remuer, laisser mijoter 15 minutes, filtrer. Dresser les petits gâteaux sur des assiettes et napper de sirop. Saupoudrer de cacao et servir avec de la crème.

Remplacer la double crème par de la crème chantilly. Préparer le sirop 1 jour à l'avance, réserver à couvert et réchauffer juste avant de servir. Cuire les gâteaux 2-3 heures à l'avance et réserver au chaud et à couvert dans la casserole.

Énergie: 2190kJ / 523kcal, lipides: 37g, glucides: 40g, protéines: 7g

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