- 50min
- Veggie
Petits gâteaux au café
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Petits gâteaux au café
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour couvrir | |
beurre pour les moules ou les tasses | |
Pâte: | |
100 g | de beurre |
2 pincées | de sel |
90 g | de sucre |
2 | jaunes d'œufs |
1 | bâton de vanille, fendu et gratté |
2 cs | de café instantané, dilué dans 0,5 dl d'eau bouillante, refroidi |
100 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
2 | blancs d'œufs, battus en neige |
Sirop: | |
1 dl | d'eau |
30 g | de sucre |
½ | bâton de cannelle |
1 | anis étoilé |
½ cc | de capsules de cardamome, écrasées |
poudre de cacao pour saupoudrer | |
2 dl | de crème double |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson20min
- Temps total50min
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- Pâte: battre le beurre, le sel et le sucre en crème, incorporer les jaunes d'œufs et la vanille. Ajouter le café, remuer. Incorporer alternativement un peu de farine, de poudre à lever, et un peu de blancs en neige. Remplir les moules ou tasses préalablement beurrés et les recouvrir d'une rondelle de papier sulfurisé.
- Remplir une casserole d'eau à hauteur de la grille, poser les moules sur la grille et couvrir. Porter à ébullition, étuver à petit feu 20-25 minutes pour les moules ou 25-30 minutes pour les tasses.
- Sirop: porter à ébullition tous les ingrédients, bien remuer, laisser mijoter 15 minutes, filtrer. Dresser les petits gâteaux sur des assiettes et napper de sirop. Saupoudrer de cacao et servir avec de la crème.
Remplacer la double crème par de la crème chantilly. Préparer le sirop 1 jour à l'avance, réserver à couvert et réchauffer juste avant de servir. Cuire les gâteaux 2-3 heures à l'avance et réserver au chaud et à couvert dans la casserole.
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