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Tee-Eiscrème mit Dörrobstkompott
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Tee-Eiscrème mit Dörrobstkompott

Tee-Eiscrème mit Dörrobstkompott

Saison
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Tee-Eiscrème mit Dörrobstkompott

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Kompott:
200 g Dörrobst gemischt, z.B. Pflaumen, Birnen, Aprikosen, evtl. zerkleinert
1 dl Wasser
1,5 dl Rotwein
50 g Zucker
1 Zimtstange
Eiscrème:
4 dl Wasser
6 EL Schwarzteeblätter
120 g Zucker
4 Eigelb
3 Eiweiss
3,6 dl Rahm, geschlagen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für das Kompott Dörrobst einige Stunden in Wasser quellen lassen. 1 dl Wasser, Wein, Zucker und Zimt aufkochen. Dörrobst abtropfen und beigeben, 30 Minuten zugedeckt köcheln, auskühlen.
  2. Für die Eiscrème Wasser aufkochen, Tee beigeben, von der Platte ziehen. Tee 10 Minuten ziehen lassen, absieben. Zucker zum Tee geben, zur Hälfte einkochen.
  3. Tee-Sirup und Eigelb im warmen Wasserbad rühren, bis die Masse luftig und dicklich ist. Die Masse soll dabei 80 °C heiss werden, auskühlen lassen. Eiweiss zu Schnee schlagen, mit dem Schlagrahm unter die Teecrème ziehen.
  4. Teecrème in einen tiefkühlgeeigneten Behälter füllen, ca. 5 Stunden gefrieren. Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, mit dem Kompott auf Desserttellern anrichten.
Energie: 3023kJ / 722kcal, Fett: 38g, Kohlenhydrate: 80g, Eiweiss: 9g

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