
- 30min
Croque Monsieur mit Pilzragout

Ein Croque Monsieur der Superlative: Sauerteigbrot gefüllt mit Schinken, Gruyère und einem Pilzragout mit Trüffelbrie.
- Zubereiten: 30min
- Auf dem Tisch in: 30min
1 Portion enthält:
Energie: 3329kJ / 795kcal, Fett: 47g, Kohlenhydrate: 49g, Eiweiss: 38g
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Croque Monsieur mit Pilzragout
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Pilzragout: | |
| 40 g | Butter |
| 1 | grosse Zwiebel, fein gehackt |
| 1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
| 160 g | Kräuterseitlinge, fein gewürfelt |
| 100 g | Shiitake, fein gewürfelt |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer | |
| 0,5 dl | Cognac/Whisky oder Bouillon |
| ½ | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
| 2 EL | Crema di Balsamico |
| 100 g | Schweizer Trüffelbrie oder Trüffelkäse, in 1 cm grossen Würfeln |
| 0,8 dl | Rahm |
| Sandwiches: | |
| 8 Scheiben | Sauerteigbrot |
| 40 g | Butter, weich |
| 8 Scheiben | Schinken |
| 200 g | geriebener Gruyère oder Sbrinz AOP |
| Garnitur: | |
| 2 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Auf dem Tisch in30min
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- Pilzragout: Butter in einer weiten Bratpfanne schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze 7-8 Minuten mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Salzen, pfeffern.
- Mit Cognac/Whisky oder Bouillon ablöschen und, falls gewünscht, flambieren. Auf die Hälfte einkochen. Zitronenschale und -saft, Balsamico beigeben. Trüffelkäse und Rahm unterrühren, bei kleiner Hitze köcheln, bis der Käse geschmolzen und die Sauce cremig ist.
- Sandwiches: Brote auf einer Seite mit Butter bestreichen. 4 Scheiben mit Butter nach unten auf die Arbeitsfläche legen, mit der Hälfte des geriebenen Gruyères/Sbrinz bestreuen, mit je 2 Scheiben Schinken belegen. Grosszügig Pilzragout darauf verteilen. Erneut Käse darüberstreuen, etwas Käse übrig lassen. Mit den restlichen Brotscheiben bedecken, gebutterte Seite nach aussen.
- Sandwiches mit restlichem Käse bestreuen.
- Braten: Sandwiches in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 3-5 Minuten goldbraun braten, bis der Käse schmilzt. Schnittlauch darüberstreuen, sofort servieren.
Das Pilzragout lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Doppelte Menge zubereiten und z.B. zu Pasta geniessen.
Ein Rezept von Noah Bachofen.
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