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Lattich mit Emmentaler überbacken
  • Vegetarisch
Lattich mit Emmentaler überbacken

Lattich mit Emmentaler überbacken

Saison
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Lattich mit Emmentaler überbacken

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Zutaten

Für 1 mittelgrosse, flache Gratinform
Für 4 Personen

MengeZutaten
Butter für die Form
Emmentaler-Sauce:
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Schalotte, fein gehackt
wenig Butter
1 Becher Crème fraîche à 180 g
100 g rezenter Emmentaler AOP, gerieben
Salz, Pfeffer
400 g Lattich, blanchiert und ausgedrückt
einige Zweige Kerbel, geschnitten
Pilze zum Garnieren:
80 g Steinpilze oder Champignons, in Scheiben geschnitten
Bratbutter
1 Spritzer Essig
Salz, Cayenne-Pfeffer

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Sauce Knoblauch und Schalotte in der Butter dünsten. Crème fraîche beigeben, erwärmen und Käse darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Lattich mit dem Kerbel mischen und in die gut bebutterte Form verteilen, Käsesauce darüber geben und in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens kurz überbacken.
  3. Die Pilzscheiben beidseitig in der Bratbutter anbraten, mit einigen Essigtropfen, Salz und Cayenne-Pfeffer würzen.
  4. Gratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pilzscheiben garnieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1227kJ / 293kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 2g, Eiweiss: 12g

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