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Laitue gratinée à l'emmental
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Laitue gratinée à l'emmental

Laitue gratinée à l'emmental

de saison
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Laitue gratinée à l'emmental

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Ingrédients

Pour 1 plat à gratin moyen
Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Beurre pour le plat
Sauce à l'emmental:
1 gousse d'ail finement hachée
1 échalote finement hachée
Un peu de beurre
1 gobelet de crème acidulée de 180 g
100 g d'emmental AOP corsé, râpé
Sel, poivre
400 g de laitue blanchie et essorée
Quelques brins de cerfeuil ciselés
Champignons pour garnir:
80 g de cèpes ou de champignons de couche escalopés en lamelles
Beurre à rôtir
1 filet de vinaigre
Sel, poivre de Cayenne

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la sauce, étuver l'ail et l'échalote au beurre. Ajouter la crème, chauffer et incorporer le fromage. Dès que celui-ci est fondu, saler et poivrer.
  2. Mélanger la laitue et le cerfeuil, puis en garnir le plat soigneusement beurré. Napper de sauce au fromage et gratiner brièvement au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  3. Saisir les lamelles de champignons sur les deux faces dans le beurre à rôtir. Arroser de quelques gouttes de vinaigre. Saupoudrer de sel et de poivre de Cayenne.
  4. Dresser le gratin sur des assiettes chaudes et garnir de champignons.

Par portion:

Énergie: 1227kJ / 293kcal, lipides: 26g, glucides: 2g, protéines: 12g

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