
- 2h50min
- Vegetarisch
Cupcake Haifisch

- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 20min
- Trocknen lassen: 2h
- Auf dem Tisch in: 2h50min
1 Stück enthält:
Energie: 1503kJ / 359kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 49g, Eiweiss: 3g
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Cupcake Haifisch
Zutaten
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen | |
| 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen | |
| 1 Spritzsack mit grosser feingezackter Tülle | |
| Garnitur: | |
| wenig Puderzucker | |
| 100 g | farbiger Fondant, z.B. grün und blau |
| Teig: | |
| 60 g | weiche Butter |
| 160 g | Zucker |
| 30 g | Kakaopulver |
| 150 g | Mehl |
| 1½ TL | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 1,8 dl | Milch |
| 1 | Ei |
| Vanille-Buttercrème: | |
| 160 g | weiche Butter |
| 375 g | Puderzucker |
| 1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
| 1 Prise | Salz |
| 3¾ EL | Milch |
| 5 Tropfen | blaue Lebensmittelfarbe |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen20min
- Trocknen lassen2h
- Auf dem Tisch in2h50min
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- Garnitur: Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Fondant 3 mm dick auswallen. In Quadrate von 4 cm Seitenlänge schneiden. Diese diagonal halbieren. Leicht an einer Ecke zupfen und so zu einer Haifischflosse formen, 2-3 Stunden an der Luft trocknen lassen.
- Teig: Alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch mit Ei verquirlen, zur Masse geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vanille-Buttercrème: Butter, Puderzucker, Vanille und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch und Lebensmittelfarbe langsam unter Rühren dazugiessen. Rührgeschwindigkeit erhöhen und rühren, bis die Buttercrème luftig leicht ist.
- Buttercrème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Spiralförmig von innen nach aussen auf die Cupcakes spritzen.
- Flossen vorsichtig auf die Buttercrème setzen.
Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.
Praktische Tipps & Tricks zu Cupcakes, Fondant/Marzipan und Buttercrème/Frosting findest du hier.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













