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Luzerner Chügelipastete ohne Milken
  • 1h40min
Luzerner Chügelipastete ohne Milken

Luzerner Chügelipastete ohne Milken

Saison
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Luzerner Chügelipastete ohne Milken

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Zutaten

Für 6-8 Personen

MengeZutaten
Backpapier
Haushaltspapier
Mehl zum Auswallen
500g Butterblätterteig
1 Eiweiss, verquirlt
1 Eigelb, verquirlt
Fleischfüllung:
250g Schweinefleisch, in 2 cm grossen Würfeln
250g Kalbfleisch, in 2 cm grossen Würfeln
 Bratbutter oder Bratcrème
2 Schalotten, fein gehackt
1,5dl Weisswein
1 Apfel, geschält, in Scheibchen
Bratchügeli:
150g Kalbsbrät
150g Schweinsbrät
2Msp. Korianderpulver
1Msp. Muskatnuss
½TL Majoranblättchen
3dl Gemüsebouillon
250g Champignons, in Scheibchen
 Butter zum Dämpfen
 Salz, weisser Pfeffer
Sauce:
2EL Mehl
40g Butter
1,5dl Fleischjus aus der Fleischpfanne
3,5dl Brätchügelisud
1dl Vollrahm
 Salz, weisser Pfeffer, Muskatnuss
1EL Weinbeeren, eingeweicht, abgetropft
1EL Mandeln, geschält, geröstet, gehackt
 Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in1h40min
  1. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick zu 2 Rondellen von 22 und 25 cm Ø auswallen. Für den Deckel in der Mitte der grösseren Rondelle einen Kreis von ca. 8 cm Ø einritzen. Die kleinere Rondelle auf das mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigrand mit Eiweiss bepinseln. Eine Kugel aus Haushaltspapier in die Mitte des Teiges legen. Mit der zweiten Rondelle bedecken, Rand gut andrücken. Pastete mit Teigstreifen garnieren, mit Eigelb bepinseln.
  2. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  3. Pastete auf eine Platte anrichten, mit einem spitzen Messer den eingeritzten Deckel weglösen und Papier herausnehmen.
  4. Füllung: Fleisch portionenweise in Bratbutter oder Bratcrème kurz anbraten. Fleisch in die Pfanne zurückgeben. Schalotten beifügen, andämpfen. Mit Wein ablöschen, zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Äpfel dazugeben, ca. 5 Minuten köcheln, von der Platte nehmen.
  5. Brätchügeli: Brät, Gewürze und Majoran mischen. Bouillon aufkochen. Aus der Brätmasse mit 2 Teelöffeln Brätchügeli formen, in die Bouillon geben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen, zugedeckt beiseite stellen.
  6. Champignons in Butter andämpfen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.
  7. Sauce: Mehl in Butter andünsten, Fleischjus und Sud unter Rühren dazugeben und aufkochen. Rahm beifügen, abschmecken. Fleisch, Brätchügeli, Champignons und Weinbeeren in die Sauce geben, erhitzen.
  8. Pastete in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 5 Minuten erhitzen.
  9. Füllung in die Pastete geben, Mandeln darüber streuen, mit Majoran garnieren. Pastetendeckeli dazulegen.

1 Portion enthält:

Energie: 3224kJ / 770kcal, Fett: 52g, Kohlenhydrate: 30g, Eiweiss: 42g

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