
- 50h15min
Fürstbischof-Pastete

- Zubereiten: 45min
- Kochen/Backen: 1h30min
- Ruhezeit: 48h
- Auf dem Tisch in: 50h15min
1 Portion enthält:
Energie: 3584kJ / 856kcal, Fett: 45g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 48g
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Fürstbischof-Pastete
Zutaten
7 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Teig: | |
| 600 g | Mehl |
| 2 TL | Salz |
| 250 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
| 3 EL | Öl |
| 2 | Eigelb |
| 1 EL | Essig |
| 3 dl | Wasser |
| (oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
| Marinade: | |
| 1 | Rüebli, in Stücke geschnitten |
| 1 | Schalotte, in Stücke geschnitten |
| 1 | Knoblauchzehe, halbiert |
| 3 Zweiglein | Petersilie |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 1 | Gewürznelke |
| 5 | Pfefferkörner |
| 4 dl | Weisswein |
| 800 g | Schweinefleisch vom Stotzen, in Streifen von 1/2 cm geschnitten |
| Farce: | |
| 1 EL | Schweinefett |
| 1 | Lauchstengel, fein gehackt |
| 2 | Schalotten, fein gehackt |
| 300 g | Kalbfleisch, gehackt |
| 150 g | Milke pochiert, gehäutet, gehackt |
| 1 TL | Salz |
| Pfeffer, Muskatnuss | |
| Thymian, Rosmarin | |
| 1 | Zitrone, Saft |
| 1 | Eigelb, verquirlt |
| Sulzpulver für 5 dl | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen/Backen1h30min
- Ruhezeit48h
- Auf dem Tisch in50h15min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verreiben. Öl, Eigelb, Essig und Wasser zusammen verrühren. Zum Mehl geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. 2 Tage kühl stellen.
- Für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben, Fleisch dazugeben. 2 Tage im Kühlschrank zugedeckt marinieren.
- Für die Farce alle Zutaten gut vermischen, abschmecken.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
- Den Teig in 3 Portionen teilen (3/6, 1/6, 2/6). Die 3/6-Teigportion 2-3 mm dick (ca. 20 x 35 cm) auswallen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech damit belegen.
- 1/3 der Farce auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm von allen Rändern frei halten. Die Hälfte der abgetropften Fleischstreifen auf der Farce verteilen, 1/3 der Farce darauf geben. Die zweite Hälfte des Fleisches darauf verteilen und mit dem Rest der Farce abschliessen. Zitronensaft darüber träufeln.
- Die 1/6-Teigportion dünn auswallen, auf die Farce legen. Die 2/6-Teigportion so gross auswallen, dass das Fleisch rundum um 1 cm überdeckt wird. Den Teigrand des Bodens anfeuchten, umschlagen und am Teigdeckel andrücken. Mit einem Ausstecher in der Mitte ein Loch von 5 cm (Kamin) ausstechen. Die Pastete mit Teigresten verzieren, mit Eigelb bepinseln.
- Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 90 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Das Sulzpulver nach Packungsvorschrift auflösen. Die abgekühlte Sulzflüssigkeit durch das Kamin in die kalte Pastete giessen. 2 Stunden kühl stellen.
Dazu passt Selleriesalat und Cumberlandsauce. Die Pastete kann 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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