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Tarte aux prunes et au mascarpone

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Pour 4 personnes

6-8 plaques de cuisson de 12 cm de Ø chacune ou 1 plaque de 28 cm de Ø
papier sulfurisé ou beurre pour la/les plaque(s)

pâte:

  • 200 g de farine (moitié blanche, moitié d'épeautre, p. ex.)
  • ¾ de cc de sel
  • 1 ½ cs de sucre
  • 80 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0,75 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 3-4 cs d'amandes moulues
  • 100 g d'amaretti mous
  • env. 600 g de prunes rouges ou bleues, dénoyautées, coupées en morceaux

liaison:

  • 250 g de mascarpone
  • 0,5-1 dl de lait
  • 2 œufs
  • 1 cs de fécule de maïs tamisée
  • 2-3 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 45 min
cuisson: env. 30 min

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et malaxer jusqu'à l'obtention d'une masse friable, creuser un puits. Verser l'eau et le vinaigre à l'intérieur. Rassembler en pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.

Couper la pâte en 4 pour la/les plaque(s), abaisser en 6-8 disques ou un seul sur un peu de farine, piquer le(s) fond(s) de tarte(s), placer au réfrigérateur encore 15 min.

Garniture: émietter les amandes et les amaretti, répartir sur la pâte. Disposer les prunes dessus.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les prunes.

Cuire sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Petites plaques: 20-25 min; grande plaque: 30-35 min. Laisser refroidir légèrement ou entièrement.

Découper en parts selon les goûts et dresser sur des assiettes à dessert.

Une portion contient:

  • kcal878
  • Protéines16 g
  • Lipides56 g
  • Glucides80 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

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