Brunch: quelles quantités par personne?
Bon à savoir

Brunch: quelles quantités par personne?

Le brunch, qui réunit le meilleur du petit-déjeuner et du dîner, est une excellente façon de commencer la journée. Une bonne gestion des quantités par personne permet d'éviter le gaspillage alimentaire.

  • Pain/tresse: 100-150g (2-3 tranches selon le type de pain) 

On surestime souvent les quantités de pain ou de tresse nécessaires, surtout lorsqu'il y a d'autres accompagnements. Vous pouvez transformer les restes de pain en croûtons ou en chapelure, ou faire des croûtes dorées.

  • Croissants: 50-100g (1-2 croissants) 

Selon la quantité de pain, de tresse ou de céréales, réduire le nombre de croissants. Idée anti-gaspi: aplatir les croissants restants à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ajouter une farce salée ou sucrée et les faire chauffer à la poêle. Ou réaliser un gratin de restes de croissants.

  • Beurre: 20-30g 

On a tendance à prendre trop de beurre, surtout s'il est froid. Pour prévoir la bonne quantité, sortir le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt.

  • Confiture, miel, fromage frais, autres pâtes à tartiner sucrées ou salées: 25g 

Une à deux cuillères à soupe par personne suffisent largement, car on en mange en général de petites quantités. Autres utilisations possibles: sur des crêpes ou dans un yogourt.

  • Fromage, viande, poisson: 50g de chaque

Les restes de fromage peuvent finir dans une salade ou une quiche, par exemple.

  • Yogourt, séré: 1,5dl 

Faire un smoothie avec un reste de yogourt ou l'utiliser dans un dessert.

  • Flocons de céréales: 50-80g 

Les flocons de céréales sont rassasiants; il n'en faut pas beaucoup pour apaiser la faim. Utilisez les éventuels restes pour réaliser des barres de céréales ou des biscuits à l'avoine, ou mangez-les au prochain petit-déjeuner.

  • Fruits, légumes: 50g 

Les fruits trop mûrs ou restants peuvent être transformés en confiture ou en smoothies. Ils seront aussi parfaits dans un muesli ou une salade de fruits.

  • Gaufres, pancakes, croûtes dorées, crêpes: 1-2 

Réduisez la quantité s'il reste du pain, de la tresse ou des céréales dans votre assiette.

  • Rösti: 50-80g / 1 galette de rösti de 10-12 cm de ⌀ 

Les röstis restants peuvent être conservés et réchauffés à la poêle.

  • Œufs (brouillés, au plat, etc.): Entre 1 et 1,5 
  • Bacon: 50g 

Les restes de lard peuvent être utilisés dans des salades ou comme topping pour des soupes ou des ragoûts.

  • Boissons: 
  • Lait: 1-2dl
  • Café, thé: 2-3dl
  • Jus de pomme, jus de fruits: 2-3dl
  • Smoothie: 2dl

Demandez au préalable à vos invité·es ce qu'ils aiment ou n'aiment pas afin de ne pas acheter ni préparer trop de choses.

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