
- 35min
- Veggie
Pâte à génoise

Voici la recette de base pour réaliser une délicieuse génoise. Cette dernière est utilisée dans de nombreux gâteaux (à étages) et autres pâtisseries.
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Pâte à génoise
Ingrédients
Nouveau!Nouveau!
moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 1 gâteau de 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et farine pour les bords du moule | |
papier sulfurisé pour le fond | |
4 | blancs d'oeufs |
½ cc | de sel |
120 g | de sucre |
4 | jaunes d'oeufs |
un peu de zeste de citron râpé, de vanille ou de cannelle selon le gâteau | |
100 g | de farine |
10 g | de fécule |
1½ cc | de poudre à lever |
40 g | de beurre fondu, refroidi |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson20min
- Temps total35min
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Génoise: battre les blancs d'oeufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient presque fermes. Ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d'oeufs et l'arôme de son choix et battre en mousse jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la fécule et la poudre à lever. Incorporer délicatement le beurre en alternant avec la farine.
- Verser dans le moule beurré et fariné. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir.
- Couper la génoise horizontalement de manière à obtenir deux disques.
Repères pratiques pour un moule à charnière de 24 cm de Ø:
3 oeufs à un seul disque, cuisson: env. 20 min
4 oeufs à un seul disque plus épais, possible de le couper en deux
5 oeufs à 3 disques, cuisson: env. 30 min
6 oeufs à 4 disques, cuisson: env. 30-35 min

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