
- 55min
- Veggie
Galette des rois à la pomme
Envie de changer de la traditionnelle galette des rois frangipane? Voici une savoureuse variante à la pomme et aux amandes pour célébrer l'Épiphanie.
- Préparation: 25min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 55min
Par pièce:
Énergie: 2315kJ / 553kcal, lipides: 39g, glucides: 42g, protéines: 8g
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Galette des rois à la pomme
Ingrédients
8 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| 1 fève | |
| 1 couronne | |
| 4 - 5 | pommes pelées, épépinées et coupées en tranches d'env. 6 mm |
| 20 g | de beurre |
| 20 g | de sucre |
| ½ cc | de cannelle (facultatif) |
| 50 g | de beurre ramolli |
| 30 g | de sucre |
| 100 g | d'amandes moulues |
| 2 | œufs |
| 2 | abaisses rondes de pâte feuilletée |
| 1 | œuf battu |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
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- Farce aux pommes: faire cuire les pommes dans une poêle avec le beurre, le sucre et la cannelle. Laisser caraméliser 5-8 min en remuant. Retirer du feu et réserver. Battre le beurre avec le sucre, ajouter les amandes moulues, mélanger. Ajouter les œufs un à un, battre en mousse. Ajouter les pommes. Mélanger et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante (220°C chaleur conventionnelle).
- Dérouler une pâte avec le papier sur une plaque, y découper un cercle de 24 cm de diamètre. Piquer à la fourchette. Étaler la farce en laissant un bord d'env. 1 cm. Enfoncer la fève dans la farce. Dérouler la deuxième pâte feuilletée, y découper un cercle de 25 cm de diamètre. Poser ce cercle sur la farce sans appuyer sur les bords.
- Badigeonner le dessus de la galette d'un peu d'œuf sans faire couler sur les bords. À l'aide d'un couteau, dessiner trois lignes parallèles sur la galette. Tracer ensuite des petites lignes en miroir dans chacune des quatre parties obtenues.
- Cuire 30 min dans le bas du four. Sortir la galette du four et la laisser refroidir complétement sur une grille.

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