
- 1h50min
- Veggie
Tarte au citron

Attention, risque d'addiction! Cette recette facile de tarte au citron, avec un lemon curd fondant, sera parfaite pour le dessert ou le goûter.
- Préparation: 30min
- Cuisson: 20min
- Réfrigération: 1h
- Temps total: 1h50min
Par pièce:
Énergie: 1394kJ / 333kcal, lipides: 17g, glucides: 42g, protéines: 4g
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Tarte au citron
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 | abaisse ronde de pâte sablée |
| (ou fond de pâte feuilletée déjà cuit) | |
| Lemon curd: | |
| 3 | citrons, zeste râpé |
| 2 dl | de jus de citron |
| 100 g | de demi-crème acidulée |
| 40 g | de fécule |
| 300 g | de sucre |
| 3 | jaunes d'œufs |
| 1 | œuf |
| 150 g | de beurre |
| Décoration: | |
| 1 cs | d'eau |
| 2 - 3 cs | de sucre |
| 1 - 2 | citrons coupés en fines rondelles (3-4 mm) |
| quelques | meringues, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson20min
- Réfrigération1h
- Temps total1h50min
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Mettre la pâte avec le papier sulfurisé dans le moule, découper le bord si nécessaire. Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud, sortir du four, laisser refroidir.
- Lemon curd: porter à ébullition le zeste et le jus de citron, la demi-crème acidulée et la fécule en remuant. Bien mélanger le sucre avec le jaune d'œuf et l'œuf dans un saladier. À travers une passoire, verser le mélange de citron et de demi-crème chaud sur le mélange d'œufs. Remettre dans la casserole. Porter le mélange à ébullition tout en continuant de fouetter. Retirer du feu dès que la crème commence à épaissir, continuer de mélanger pendant 30 sec.
- Ajouter le beurre en morceaux à la préparation et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser sur le fond de pâte. Réserver 1-2 h au réfrigérateur.
- Décoration: mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Disposer les rondelles de citron les unes à côté des autres dans la casserole. Cuire env. 10 min à feu moyen.
- Avant de servir, garnir la tarte de rondelles de citron et de meringue.
Utiliser un moule à tarte de 30 cm de diamètre au lieu d'un moule à charnière.
Conservation: 2-3 jours au réfrigérateur.

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