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Tarte aux blettes
  • 1h30min
Tarte aux blettes

Tarte aux blettes

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Que faire avec des côtes de bettes? Une bonne tarte! Voici notre recette facile avec une liaison au Gruyère. Supprimer le jambon pour une tarte végétarienne.
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Tarte aux blettes

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 36×13 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
230 gde farine complète ou bise
¼ ccde sel
100 gde beurre froid en petits morceaux
0,5 dl d'eau
(ou pâte brisée au beurre prête à l'emploi)
Liaison:
250 gde séré
100 gde Gruyère AOP râpé
2œufs
½ - 1 ccde sel
poivre
1 csde fécule
Garniture:
400 gde bette à tondre ou de côtes de bettes coupées en lamelles
1oignon finement haché
crème à rôtir
3 tranchesde jambon (facultatif) coupées en lamelles
1 - 2petites tomates coupées en tranches

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h30min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, former un puits. Ajouter l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir.
  2. Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser à la taille du moule. Foncer le moule, découper la pâte et le papier excédentaires. Retirer le papier supérieur. Piquer la pâte avec une fourchette. Égaliser les bords. Réserver 30 min au frais.
  3. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 220°C).
  4. Liaison: bien mélanger tous les ingrédients.
  5. Garniture: faire revenir les côtes (tiges blanches) 2-3 min dans une poêle avec de la crème à rôtir. Ajouter les feuilles et l'oignon, cuire à cœur.
  6. Mélanger les légumes, la liaison et le jambon, répartir uniformément sur la pâte. Disposer les tomates par-dessus.
  7. Cuire la tarte 35-40 min tout en bas du four préchauffé. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.

Les côtes de bettes et la bette à tondre étant très semblables, vous pouvez utiliser la variété de votre choix pour cette tarte.

Un autre moule, petit ou grand, convient tout aussi bien pour cette recette. Ajustez les quantités d'ingrédients à l'aide du convertisseur de moules, situé juste au-dessus des ingrédients.

Par pièce:

Énergie: 1302kJ / 311kcal, lipides: 18g, glucides: 21g, protéines: 15g

Vidéo

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.