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Gratin de cardons
  • 35min
  • Veggie
Gratin de cardons

Gratin de cardons

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Spécialité genevoise, le gratin de cardons fait traditionnellement partie du repas de Noël. Une béchamel vient relever le goût délicat du légume.
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Gratin de cardons

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
plat à gratin
beurre pour le plat
1 kgde cardons genevois cuits en bocal
Sauce béchamel:
1 csde beurre
1 csde farine
2,5 dlde lait
2,5 dlde demi-crème
2 pincéesde noix de muscade
sel
poivre
100 gde Gruyère AOP râpé
thym (facultatif)

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson20min
  • Temps total35min

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  1. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
  2. Mettre les cardons dans un plat à gratin préalablement beurré.
  3. Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en remuant à l'aide d'un fouet. Chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir un roux blond. Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer afin d'éviter les grumeaux. Cuire en remuant jusqu'à obtention d'une consistance assez épaisse, retirer du feu. Ajouter la crème et la noix de muscade, saler, poivrer.
  4. Verser la sauce sur les cardons. Parsemer de Gruyère râpé. Cuire 20 min au milieu du four chaud.

Le cardon épineux genevois frais est disponible en novembre et en décembre. On le trouve en conserve tout au long de l'année dans le commerce de détail, majoritairement dans la région genevoise.

Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

Par portion:

Énergie: 1512kJ / 361kcal, lipides: 29g, glucides: 14g, protéines: 12g

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