
- 1h10min
- Veggie
Brownies de Noël

Que ce soit pour décorer la table de Noël ou pour faire un joli cadeau gourmand, notre recette de brownies est parfaite à réaliser avec des enfants.
- Préparation: 30min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h10min
Par pièce:
Énergie: 1273kJ / 304kcal, lipides: 15g, glucides: 36g, protéines: 5g
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Brownies de Noël
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plat à gratin de 35×25cm
14 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| poche à pâtisserie avec petit trou ou petite douille lisse | |
| Pâte à brownies: | |
| 200 g | de chocolat noir, p. ex. Crémant, en morceaux |
| 125 g | de beurre |
| 120 g | de sucre |
| sel | |
| 4 | œufs |
| ¼ cc | de poudre de vanille |
| épices à pain d'épices | |
| 60 - 80 g | de farine |
| 50 g | de noisettes moulues |
| ½ cc | de poudre à lever |
| Glaçage royal: | |
| 1 | blanc d'œuf |
| 1 cc | de jus de citron |
| 200 g | de sucre glace |
| Décoration: | |
| massepain orange (facultatif) | |
| ½ sachet | de glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage |
| colorant alimentaire vert | |
| vermicelles de sucre (facultatif) | |
| piques en bois | |
| mini bretzels | |
| yeux | |
| Smarties rouges | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Pâte: faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer du feu. Ajouter le chocolat et laisser fondre. Réchauffer si besoin. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un en remuant, puis la poudre de vanille et la farine, mélanger. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.
- Cuire 40-45 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir. Couper en deux dans la longueur et partager chaque moitié en sept triangles.
- Glaçage royal: fouetter légèrement le blanc d'œuf au batteur. Ajouter le jus de citron et la moitié du sucre glace. Continuer de battre. Ajouter peu à peu le reste de sucre glace en vérifiant la consistance: le mélange doit être assez ferme pour ne pas couler et assez mou pour être étalé.
- Bonhomme de neige: étaler finement le glaçage royal sur le brownie. Dessiner les yeux et la bouche en trempant un cure-dent dans le glaçage foncé. Selon les envies, former un cône en massepain pour faire le nez.
- Sapin de Noël: colorer généreusement 1/3 du glaçage royal en vert. Verser dans la poche à pâtisserie. Presser sur les brownies en forme d'accordéon. Selon les goûts, ajouter des perles de sucre et enfoncer une pique en bois pour faire le tronc.
- Renne: recouvrir le triangle de glaçage foncé. Ajouter les yeux, le nez et les mini bretzels pour faire les bois.

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