• Imprimer
Donuts
  • 3h
  • Veggie
Donuts

Donuts

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Qui n'a jamais vu ces beignets en forme d'anneaux dans les films américains? Frits ou cuits au four, ces donuts maison vous combleront de bonheur!
  • Imprimer
back to top

Donuts

  • Imprimer

Ingrédients

13 pièces

QuantitéIngrédients
farine pour abaisser
grand verre d'env. 7 cm Ø
petit verre/emporte-pièce d'env. 3 cm Ø ou emporte-pièce pour donuts
linge de cuisine propre
papier ménage
Pâte:
50 gde beurre
1 dlde lait
300 gde farine
½ ccde sel
3 csde sucre
21 gde levure émiettée
1œuf à température ambiante
1d'huile de friture
Glaçage au sucre:
100 gde sucre glace
2 csde jus de citron
Glaçage au chocolat:
1 sachetde glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage
1 sachetde glaçage blanc, fondu selon les indications de l'emballage
Décoration, selon les goûts:
petits Smarties
nonpareilles ou autres petites décorations
sucre en grains
noisettes hachées ou noix de coco râpée
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Levage2h
  • Temps total3h

Changer d'affichage

  1. Faire fondre le beurre, retirer du feu, verser le lait. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter la levure, le mélange beurre-lait tiède et l'œuf dans le puits, mélanger. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1,5 h à température ambiante.
  2. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur. Découper des cercles à l'aide du grand verre. À l'aide du petit verre ou de l'emporte-pièce, découper un petit rond au centre de chaque donut. Procéder de la même manière avec le reste de la pâte. Disposer les rondelles sur une plaque légèrement farinée, couvrir avec un linge et laisser doubler de volume à température ambiante, env. 30-60 min.
  3. Cuisson: verser l'huile dans une poêle ou une friteuse, chauffer à 160°C. Mettre délicatement les rondelles dans l'huile par portions. Frire 3 min de chaque côté. Retirer à l'aide d'une fourchette, égoutter sur du papier ménage. Laisser refroidir un moment.
  4. Glaçage au sucre: dans un bol large, mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtention d'un glaçage épais. Tremper un côté des donuts dans le glaçage, égoutter. Décorer.
  5. Glaçage au chocolat: faire des stries sur les donuts ou verser dans un bol large, tremper un côté des donuts dans le glaçage, égoutter. Décorer.

Cuisson au four: cuire 12-15 min dans le bas du four préchauffé à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).

Pour les petits donuts: utiliser les chutes des grands donuts, faire un petit trou au centre. On peut ainsi avoir deux tailles différentes sans abaisser la pâte à nouveau.

Vous trouverez ici des astuces pour réussir vos fritures et conserver l'huile de friture.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 1110kJ / 265kcal, lipides: 15g, glucides: 29g, protéines: 4g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.