• Imprimer
Quatre-quarts
  • 1h15min
  • Veggie
Quatre-quarts

Quatre-quarts

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Avec ses quatre ingrédients à parts égales, cette recette facile à réaliser vous permettra de préparer un bon cake au beurre pour le goûter ou le dessert.
  • Imprimer
back to top

Quatre-quarts

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 26 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
210 gde beurre
3œufs de 70 g (voir sous conseils), jaunes et blancs séparés
2 csd'eau chaude
210 gde sucre
210 gde farine
Arômes (facultatif):
ccde zeste de citron ou d'orange, de jus de citron, d'extrait de vanille ou de rhum

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson55min
  • Temps total1h15min

Changer d'affichage

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  3. Battre en mousse les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau chaude env. 3 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et la farine, mélanger. Ajouter les arômes souhaités. Battre les blancs d'œufs en neige. Incorporer délicatement.
  4. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 55-65 min tout en bas du four préchauffé.
  5. Sortir du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Le dosage de cette recette est très pratique: les œufs (avec leurs coquilles), la farine, le sucre et le beurre font tous le même poids. En fonction du poids des œufs, on adaptera le poids du beurre, du sucre et de la farine. Vous pouvez ajouter des arômes au quatre-quarts, mais il est aussi très bon nature. Test de cuisson: enfoncer un cure-dents dans le cake avant la fin de la cuisson. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est que le cake est cuit.

Par pièce:

Énergie: 1294kJ / 309kcal, lipides: 18g, glucides: 33g, protéines: 4g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.