
- 1h5min
- Veggie
Cake à la vanille

Le cake, c'est le gâteau facile qui plaît à tout le monde. Voici notre recette du cake à la vanille, avec un glaçage pour un résultat 100% vanillé.
- Préparation: 15min
- Cuisson: 50min
- Temps total: 1h5min
Par pièce:
Énergie: 1294kJ / 309kcal, lipides: 15g, glucides: 39g, protéines: 4g
back to top
Cake à la vanille
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 26 cm
11 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| Pâte: | |
| 175 g | de beurre ramolli |
| 150 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 3 cc | d'extrait ou de poudre de vanille, ou de sucre vanillé |
| 1 gousse | de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées |
| 4 | œufs à température ambiante |
| 180 g | de farine |
| 30 g | de fécule de maïs |
| 2 cc | de poudre à lever |
| Glaçage (facultatif): | |
| 120 g | de sucre glace |
| 1 cc | de jus de citron |
| 2 cs | d'eau |
| 2 cc | d'extrait de vanille |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson50min
- Temps total1h5min
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sel et la vanille. Ajouter les œufs un à un et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, incorporer à l'appareil.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 50-60 min tout en bas du four préchauffé. Sortir du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Glaçage: bien mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais, badigeonner le cake encore chaud.
Test de cuisson: enfoncer un cure-dents dans le cake avant la fin de la cuisson. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est que le cake est cuit.
Vidéo

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













