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Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)
  • 8h55min
  • Veggie
Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)

Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Pénurie de levure? Pas de problème: une fois votre levure maison prête, vous pouvez faire une tresse au beurre avec du levain à base d’eau fermentée.
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Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)

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Ingrédients

Pour 1 tresse
QuantitéIngrédients
récipient haut d'au moins 5 dl
papier sulfurisé
Levain:
1,75 dld'eau fermentée active*
175 gde farine, blanche ou à tresse p. ex.
Pâte à tresse:
325 gde farine, blanche ou à tresse p. ex.
1 - 1½ ccde sel
1 dlde lait tiède
75 gde beurre ramolli
1œuf battu, pour dorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Levage8h
  • Temps total8h55min

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  1. Levain: mélanger l'eau fermentée et la farine dans un récipient haut, couvrir. Laisser lever 6-12 h à température ambiante. Une fois que le levain a triplé de volume, commencer la préparation de la pâte à tresse.
  2. Pâte à tresse: mettre la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Y ajouter le levain, le lait et le beurre. Rassembler en une pâte et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser gonfler à température ambiante (la pâte doit presque doubler de volume). Selon l'activité de la levure et la température, cela peut durer entre 1 h 30 et 2 h 30.
  3. Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu. Tresser.
  4. Placer la tresse sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, dorer à l'œuf, laisser lever encore 30 min.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Cuire 30-35 min dans le bas du four chaud.

Le levain permet de vérifier l'activité de la levure. Si le levain met douze heures à doubler de volume, la pâte à tresse devra lever plus longtemps.
Une fois que le levain a triplé de volume, on peut commencer à préparer la pâte à tresse. Autre possibilité: placer le levain levé dans le réfrigérateur, le sortir 2 h avant utilisation, puis procéder selon la recette.
Une fois à maturité, le levain se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. Les pâtes à base d'eau fermentée ont tendance à ne bien lever qu'une fois au four, sous l'effet de la chaleur.

Découvrez comment faire votre levure maison avec la technique de l’eau fermentée.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par 100g:

Énergie: 1394kJ / 333kcal, lipides: 10g, glucides: 52g, protéines: 8g

Vidéo

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