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Yogourt moka maison (sans yaourtière)
  • 8h10min
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Yogourt moka maison (sans yaourtière)

Yogourt moka maison (sans yaourtière)

de saison
Faire du yogourt moka maison, c'est possible? Oui! Et même sans yaourtière. Voici comment réaliser facilement votre propre yogourt, à votre goût.
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Yogourt moka maison (sans yaourtière)

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 pots de 2,5 dl avec couvercles, p. ex. pots de confiture ou de miel
év. thermomètre
1 l de lait
2 cs de café soluble
4 cs poudre de lait écrémé
2-3 cs sucre
180 g de yogourt nature

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation10min
  • Repos8h
  • Temps total8h10min
  1. Chauffer le lait à 42-45°C (tiède), retirer du feu. Ajouter le café, la poudre de lait écrémé, le sucre et le yogourt, bien mélanger au fouet.
  2. Répartir immédiatement dans les pots, fermer avec les couvercles. Placer les pots dans une casserole. La remplir d'eau chauffée à 45°C presque jusqu'à ras bord, couvrir avec le couvercle ou du film alimentaire. Envelopper la casserole dans une couverture.
  3. Laisser reposer 8-10 heures ou toute la nuit à température ambiante. Sortir les pots de l'eau et les placer au réfrigérateur.

Ne pas déplacer les pots pendant la phase de maturation pour que le yogourt prenne une consistance ferme.
Le yogourt se raffermit encore un peu dans le réfrigérateur. Il se conserve 4 jours env.
La température est cruciale pour la multiplication des bactéries lactiques. S'il faut trop froid, le yogourt ne s'affermit pas, s'il fait trop chaud, il se sépare.
La poudre de lait écrémé - disponible à la Coop ou la Migros - permet d'obtenir un yogourt plus ferme.
Le lait de vache cru doit d'abord être porté à ébullition.

Énergie: 1080kJ / 258kcal, lipides: 12g, glucides: 24g, protéines: 14g

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