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Vitello tonnato
  • 9h30min
Vitello tonnato

Vitello tonnato

de saison
De la tendre viande de veau avec une sauce au thon: le vitello tonnato est un pur délice de la cuisine italienne, à servir en entrée ou en plat principal.
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Vitello tonnato

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Ingrédients

Pour 6-8 personnes

QuantitéIngrédients
Viande et jus:
1.0l d'eau
1cs de sel
2.0dl de vin blanc ou de bouillon
1 citron pressé
1 oignon, piqué avec
1feuille de laurier et
2clous de girofle
1 carotte coupée en morceaux
1 céleri-rave coupé en morceaux
1.0kg de viande de veau, p. ex. filet d'épaule ou noix
(ou env. 700 g de rôti cuit)
Sauce:
150g de thon en boîte
4 anchois
50g de mayonnaise
1cs de moutarde
2cs de câpres
2cc de jus de citron
2.0dl de crème
3cs de jus de cuisson, pour fluidifier
½cc de sel
poivre
1 oignon rouge coupé en deux, puis en fines lamelles
câprons, à volonté

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h
  • Refroidissement8h
  • Temps total9h30min
  1. Viande et jus: faire bouillir tous les ingrédients jusqu'au céleri inclus, ajouter la viande, réduire à feu moyen. Couvrir la viande et laisser mijoter 1 h, puis retirer la casserole du feu. Laisser refroidir la viande dans le bouillon toute la nuit. Sortir la viande, la couper en tranches très fines. Disposer sur des assiettes ou sur un grand plat.
  2. Sauce: mettre tous les ingrédients jusqu'à la crème incluse dans un récipient haut, mixer. Si nécessaire, fluidifier le mélange avec du jus de cuisson. Répartir sur la viande, décorer de lamelles d'oignon et de câprons.

Si le temps presse: extraire la viande de son jus pour la faire refroidir.
Utiliser le jus de cuisson comme bouillon.
Congeler les restes de viande par portions. Conservation: au moins 3 mois au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1206kJ / 288kcal, lipides: 15g, glucides: 2g, protéines: 37g

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