
- 1h20min
- Veggie
Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est une recette facile à réaliser. Des pommes de terre, une liaison crémeuse, 1h de cuisson au four et votre accompagnement est prêt!
- Préparation: 20min
- Cuisson: 1h
- Temps total: 1h20min
Par portion:
Énergie: 1223kJ / 292kcal, lipides: 16g, glucides: 30g, protéines: 7g
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Gratin dauphinois
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plat à gratin d'env. 2 l | |
| 2 - 3 gousses | d'ail pressées |
| 800 g | de pommes de terre farineuses* |
| Liaison: | |
| 3 dl | de lait |
| 2 - 3 dl | de crème |
| 1 - 1½ cc | de sel |
| poivre, noix de muscade | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson1h
- Temps total1h20min
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- Répartir l'ail pressé dans le fond du plat à gratin.
- Peler les pommes de terre et les couper ou les râper à la mandoline en tranches régulières de 3-4 mm d'épaisseur. Disposer par couches dans le plat.
- Liaison: bien mélanger le lait, la crème et le sel, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
- Enfourner tout en bas du four froid. Régler le four sur 180°C (chaleur tournante: env. 160°C) et cuire le gratin env. 1 h.
*Pour un gratin un peu moins liquide ou si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme, réduire la quantité de liquide de 1-2 dl. Les pommes de terre de printemps et du début de l'été contiennent moins d'amidon; réduire également la quantité de liquide de 1-2 dl à cette période.

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