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Gratin dauphinois
  • 1h20min
  • Veggie
Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le gratin dauphinois est une recette facile à réaliser. Des pommes de terre, une liaison crémeuse, 1h de cuisson au four et votre accompagnement est prêt!
  • Préparation: 20min
  • Cuisson: 1h
  • Temps total: 1h20min

Par portion:

Énergie: 1223kJ / 292kcal, lipides: 16g, glucides: 30g, protéines: 7g

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Gratin dauphinois

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 2 l
2 - 3 goussesd'ail pressées
800 gde pommes de terre farineuses*
Liaison:
3 dlde lait
2 - 3 dlde crème
1 - 1½ ccde sel
poivre, noix de muscade

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h20min

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  1. Répartir l'ail pressé dans le fond du plat à gratin.
  2. Peler les pommes de terre et les couper ou les râper à la mandoline en tranches régulières de 3-4 mm d'épaisseur. Disposer par couches dans le plat.
  3. Liaison: bien mélanger le lait, la crème et le sel, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
  4. Enfourner tout en bas du four froid. Régler le four sur 180°C (chaleur tournante: env. 160°C) et cuire le gratin env. 1 h.

*Pour un gratin un peu moins liquide ou si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme, réduire la quantité de liquide de 1-2 dl. Les pommes de terre de printemps et du début de l'été contiennent moins d'amidon; réduire également la quantité de liquide de 1-2 dl à cette période.

Par portion:

Énergie: 1223kJ / 292kcal, lipides: 16g, glucides: 30g, protéines: 7g