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Gratin de pommes et de pois chiches aux épices
  • 1h30min
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Gratin de pommes et de pois chiches aux épices

Gratin de pommes et de pois chiches aux épices

de saison
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Gratin de pommes et de pois chiches aux épices

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'env. 25 cm de long ou
4 plats réfractaires de 12 cm de Ø
beurre pour le plat
75 g de pois chiches, trempés toute une nuit
1 cc de sucre
75 g de noisettes moulues
3-4 cs de sucre
2 cs de raisins secs
1 pomme, râpée à la râpe à bircher
3-4 pommes (selon la taille)
jus de citron
liaison:
1,75 dl de crème
0,5 dl de jus de pomme
¼ de cc de cannelle et autant de coriandre et de cardamome en poudre, ou ¾ de cc de cannelle
1 pointe de clou de girofle en poudre
1-2 cs de sucre
confiture aux abricots pour badigeonner
pistaches hachées

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1h30
cuisson: env. 25 min
  1. Rincer les pois chiches à l'eau courante. Porter à ébullition dans de l'eau fraîche, réduire le feu, mijoter 1h-1h30. Sucrer peu avant la fin de la cuisson, égoutter.
  2. Mélanger les pois chiches avec le reste des ingrédients. Répartir dans le plat préalablement beurré.
  3. Peler les pommes, couper en tranches, arroser d'un peu de jus de citron. Disposer sur le gratin.
  4. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les pommes.
  5. Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  6. Sortir du four. Badigeonner les tranches de pomme de confiture et parsemer de pistaches.

Remplacer les pommes par des poires.

Énergie: 2014kJ / 481kcal, lipides: 29g, glucides: 50g, protéines: 6g

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