- 1h55min
- Veggie
Gratin de pommes et de pois chiches aux épices
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Gratin de pommes et de pois chiches aux épices
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin d'env. 25 cm de long ou | |
4 plats réfractaires de 12 cm de Ø | |
beurre pour le plat | |
75 g | de pois chiches, trempés toute une nuit |
1 cc | de sucre |
75 g | de noisettes moulues |
3 - 4 cs | de sucre |
2 cs | de raisins secs |
1 | pomme, râpée à la râpe à bircher |
3 - 4 | pommes (selon la taille) |
jus de citron | |
Liaison: | |
1,75 dl | de crème |
0,5 dl | de jus de pomme |
¼ cc | de cannelle et autant de coriandre et de cardamome en poudre, ou 3/4 de cc de cannelle |
1 pointe de clou | de girofle en poudre |
1 - 2 cs | de sucre |
confiture aux abricots pour badigeonner | |
pistaches hachées |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson25min
- Temps total1h55min
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- Rincer les pois chiches à l'eau courante. Porter à ébullition dans de l'eau fraîche, réduire le feu, mijoter 1h-1h30. Sucrer peu avant la fin de la cuisson, égoutter.
- Mélanger les pois chiches avec le reste des ingrédients. Répartir dans le plat préalablement beurré.
- Peler les pommes, couper en tranches, arroser d'un peu de jus de citron. Disposer sur le gratin.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les pommes.
- Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Sortir du four. Badigeonner les tranches de pomme de confiture et parsemer de pistaches.
Remplacer les pommes par des poires.
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