
- 1h55min
- Veggie
Gratin de pommes et de pois chiches aux épices

- Préparation: 1h30min
- Cuisson: 25min
- Temps total: 1h55min
Par portion:
Énergie: 1859kJ / 444kcal, lipides: 24g, glucides: 50g, protéines: 6g
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Gratin de pommes et de pois chiches aux épices
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plat à gratin d'env. 25 cm de long ou | |
| 4 plats réfractaires de 12 cm de Ø | |
| beurre pour le plat | |
| 75 g | de pois chiches, trempés toute une nuit |
| 1 cc | de sucre |
| 75 g | de noisettes moulues |
| 3 - 4 cs | de sucre |
| 2 cs | de raisins secs |
| 1 | pomme, râpée à la râpe à bircher |
| 3 - 4 | pommes (selon la taille) |
| jus de citron | |
| Liaison: | |
| 1,75 dl | de crème |
| 0,5 dl | de jus de pomme |
| ¼ cc | de cannelle et autant de coriandre et de cardamome en poudre, ou 3/4 de cc de cannelle |
| 1 pointe de clou | de girofle en poudre |
| 1 - 2 cs | de sucre |
| confiture aux abricots pour badigeonner | |
| pistaches hachées | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson25min
- Temps total1h55min
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- Rincer les pois chiches à l'eau courante. Porter à ébullition dans de l'eau fraîche, réduire le feu, mijoter 1h-1h30. Sucrer peu avant la fin de la cuisson, égoutter.
- Mélanger les pois chiches avec le reste des ingrédients. Répartir dans le plat préalablement beurré.
- Peler les pommes, couper en tranches, arroser d'un peu de jus de citron. Disposer sur le gratin.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les pommes.
- Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Sortir du four. Badigeonner les tranches de pomme de confiture et parsemer de pistaches.
Remplacer les pommes par des poires.

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