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Petites tresses
  • 2h35min
  • Veggie
Petites tresses

Petites tresses

de saison
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Petites tresses

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Ingrédients

Pour 4 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
500 gde farine à tresse
2 ccde sel
1¼ ccde levure sèche
2 ccde miel fluide
3 - 3,5 dlde lait tiède
75 gde beurre, p.ex. beurre doux, ramolli
1 - 2 csde kirsch, selon les goûts
1 petitoeuf
un peu de lait
1 pointe de couteaude safran

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson25min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h35min
  1. Mélanger la farine et le sel. Former un puits et y mettre la levure, le miel, le lait, le beurre et le kirsch. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Partager la pâte en quatre, l'abaisser en boudins allongés et les nouer. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Selon les goûts, presser un ravier réfractaire beurré à l'extérieur au mileiu du noeud pour le creuser. Laisser lever à couvert à température ambiante.
  3. Battre l'oeuf avec le lait et le safran, puis en badigeonner les noeuds.
  4. Cuire durant 10 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C et poursuivre la cuisson durant 15-20 minutes. Laisser refroidir.
  5. Remplir le ravier de confiture ou de miel ou encore remplacer le ravier par un oeuf de Pâques cuit de couleur.

Cadeau: Envelopper les petites tresses dans une serviette en papier ou en tissu. Fermer avec un brin de raphia et glisser deux trèfles par en dessous.

Par 100g:

Énergie: 1382kJ / 330kcal, lipides: 11g, glucides: 48g, protéines: 8g

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