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Rondelles de pâte levée à la mozzarella
Rondelles de pâte levée à la mozzarella

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Rondelles de pâte levée à la mozzarella

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Ingrédients

Pour 4 personnes
Pour un plat à gratin carre 22 x 22 cm environ) de litres de contenance

QuantitéIngrédients
Pâte levée:
350 gde farine
15 gde levure de boulanger émiettée
1 ccde sel
1 brindillede romarin effeuillée, aiguilles finement hachées
50 gde beurre
1oeuf
2 dlde lait environ
Farce:
50 gde lardons crus
poivre fraîchement moulu
120 gde mozzarelline suisses (16 boulettes environ)
Liaison:
50 gde beurre
1 dlde vin blanc, p.ex. Chardonnay, ou de bouillon de légumes
1,5 dlde crème entière
sel, noix de muscade râpée, poivre fraîchement moulu
quelques aiguilles de romarin pour garnir

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Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients dans une jatte. Travailler avec le crochet pétrisseur du mixer plongeant jusqu'à consistance lisse et homogène. La pâte doit être humide et ne coller que légèrement. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Poivrer les lardons.
  3. Pour la liaison, faire fondre le beurre dans une poêle et incorporer les ingrédients restants. Verser la moitié dans le plat àgratin beurré et réserver le reste.
  4. Partager la pâte levée en 16 portions et aplatir légèrement chaque pâton. Répartir la moitié des lardons et les boulettes de mozzarella sur les rondelles de pâte. Fermer et rouler en boules. Déposer les boules de pâte, fermeture vers le bas, dans la liaison. Laisser doubler de volume une dernière fois à couvert.
  5. Parsemer du reste des loardons et de romarin, puis cuire durant 25 minutes environ au four préchauffé à 200 °C. Sortir le plat du four. Ouvrir légèrement les boules à l'aide de 2 fourchettes et napper de la liaison restante. Poursuivre la cuisson durant 5-10 minutes.

Accompagner de sauce tomate chaude ou froide faite de tomates crues, pelées, égrenées et coupées en petits dés.

Par portion:

Énergie: 2592kJ / 619kcal, lipides: 30g, glucides: 69g, protéines: 15g

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