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Gratin de pommes de terre
  • 1h10min
  • Veggie
Gratin de pommes de terre

Gratin de pommes de terre

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Avec sa croûte gratinée au fromage, ce gratin accompagne vos viandes et se distingue du gratin dauphinois traditionnel. La recette pas à pas et en images.
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Gratin de pommes de terre

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 2 l
800 gde pommes de terre à chair farineuse*
3 dlde lait
3 dlde crème
1 - 2 goussesd'ail pressées (facultatif)
sel, poivre, noix de muscade
50 - 100 gde Gruyère AOP râpé
flocons de beurre à volonté

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h10min

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  1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
  2. Disposer les tranches par couches dans le plat.
  3. Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
  4. Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.
  5. Cuire env. 40-50 min tout en bas du four préchauffé. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
  6. Augmenter la température du four de 40°C. Répartir le fromage et, selon les goûts, les flocons de beurre sur le gratin et gratiner env. 10 min dans le haut du four, servir chaud.

*Pour un gratin un peu moins liquide ou si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme, réduire la quantité de liquide de 1-2 dl.

Par portion:

Énergie: 1805kJ / 431kcal, lipides: 26g, glucides: 37g, protéines: 12g

Vidéo

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