
- 1h10min
- Veggie
Gratin de pommes de terre

La différence entre un gratin dauphinois et ce gratin de pommes de terre? Dans notre recette, une belle couche de fromage gratinée recouvre le tout!
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Gratin de pommes de terre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin d'env. 2 l | |
800 g | de pommes de terre à chair farineuse* |
3 dl | de lait |
3 dl | de crème |
1 - 2 gousses | d'ail pressées (facultatif) |
sel, poivre, noix de muscade | |
50 - 100 g | de Gruyère AOP râpé |
flocons de beurre à volonté |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson50min
- Temps total1h10min
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- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
- Disposer les tranches par couches dans le plat.
- Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
- Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.
- Cuire env. 40-50 min tout en bas du four préchauffé. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
- Augmenter la température du four de 40°C. Répartir le fromage et, selon les goûts, les flocons de beurre sur le gratin et gratiner env. 10 min dans le haut du four, servir chaud.
*Pour un gratin un peu moins liquide ou si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme, réduire la quantité de liquide de 1-2 dl.
Vidéo

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