• Imprimer
Gâteau d'anniversaire cœur
  • 5h20min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire cœur

Gâteau d'anniversaire cœur

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau d'anniversaire cœur

  • Imprimer

Ingrédients

18 portions

QuantitéIngrédients
2 moules à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond des moules
beurre pour les bords des moules
poche à douille cannelée
Décoration à la crème:
5 dlde crème entière
200 gde chocolat blanc
1 sachetde fixateur pour crème
env. 3 csde sirop de grenadine
Pâte, pour deux gâteaux:
400 gde beurre, ramolli
320 gde sucre
1 pincéede sel
8œufs, à température ambiante
6 csde cacao en poudre
500 gde farine
4 ccde poudre à lever
1 dlde lait
Décoration:
bonbons
bonbons allongés, pour façonner un nœud
Instructions en PDF

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Réfrigération4h
  • Temps total5h20min

Changer d'affichage

  1. Décoration à la crème: faire chauffer la crème, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre, bien mélanger. Laisser refroidir la préparation. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant env. 4 heures. Avant de décorer le gâteau, fouetter la préparation avec le fixateur pour crème et le sirop.
  2. Gâteau: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un, tout en continuant à remuer. Mélanger le cacao, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation et verser le lait. Battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Partager la masse en deux.
  3. Verser dans les moules préparés et lisser. Convection naturelle: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À mi-cuisson, échanger les gâteaux de place. Chaleur tournante: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 160° C pendant 35 à 40 minutes.
  4. Laisser reposer pendant 5 minutes, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.
  5. Cœur: découper les deux gâteaux selon le modèle (voir patron). Former un cœur, combler les trous avec les restes des gâteaux.
  6. Décoration: enduire le gâteau avec les deux tiers de la préparation à la crème, préalablement fouettée. Mettre le reste dans une poche à douille, puis former des rosettes le long du cœur. Poser le nœud en bonbon au centre et décorer le gâteau avec le reste des bonbons.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par portion:

Énergie: 2286kJ / 546kcal, lipides: 35g, glucides: 51g, protéines: 8g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.