- 4h35min
- Veggie
Crème au café flambée au cognac
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Crème au café flambée au cognac
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 ramequins réfractaires d'env. 1,5 dl | |
Crème: | |
5 dl | de demi-crème |
1 gousse | de vanille, coupée dans le sens de la longueur |
5 | jaunes d'œufs |
5 cs | de sucre |
2 cs | de café instantané |
2 cs | de fécule de maïs |
2 cs | de cognac, selon les goûts |
Caramel et décoration: | |
4 - 6 cs | de sucre fin |
4 - 8 cs | de cognac |
grains de café, selon les goûts | |
un peu de sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Réfrigération4h
- Temps total4h35min
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- Crème: porter la demi-crème à ébullition avec la vanille. Retirer la casserole du feu, laisser infuser 5 min à couvert, retirer la gousse de vanille.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et le café instantané jusqu'à ce que la masse ait nettement éclairci. Ajouter la crème à la vanille, la fécule de maïs et le cognac en remuant, reverser dans la casserole lavée, porter au seuil d'ébullition en remuant constamment avec un fouet. Verser immédiatement la crème dans les ramequins, laisser refroidir. Placer 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur et laisser prendre.
- Caramel et décoration: répartir le sucre par portions sur les crèmes avant de servir, caraméliser avec le chalumeau de cuisine ou sous le gril du four. Chauffer le cognac, enflammer, verser délicatement sur la crème, flamber, laisser refroidir légèrement, décorer et servir.
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