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Crème au café flambée au cognac
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Crème au café flambée au cognac

Crème au café flambée au cognac

de saison
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Crème au café flambée au cognac

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 ramequins réfractaires d'env. 1,5 dl
crème:
5 dl de demi-crème
1 gousse de vanille, coupée dans le sens de la longueur
5 jaunes d'oeufs
5 cs de sucre
2 cs de café instantané
2 cs de fécule de maïs
2 cs de cognac, selon les goûts
caramel et décoration:
4-6 cs de sucre fin
4-8 cs de cognac
grains de café, selon les goûts
un peu de sucre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 35 min
Réfrigération: env. 4 h
  1. Crème: porter la demi-crème à ébullition avec la vanille. Retirer la casserole du feu, laisser infuser 5 min à couvert, retirer la gousse de vanille.
  2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le café instantané jusqu'à ce que la masse ait nettement éclairci. Ajouter la crème à la vanille, la fécule de maïs et le cognac en remuant, reverser dans la casserole lavée, porter au seuil d'ébullition en remuant constamment avec un fouet. Verser immédiatement la crème dans les ramequins, laisser refroidir. Placer 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur et laisser prendre.
  3. Caramel et décoration: répartir le sucre par portions sur les crèmes avant de servir, caraméliser avec le chalumeau de cuisine ou sous le gril du four. Chauffer le cognac, enflammer, verser délicatement sur la crème, flamber, laisser refroidir légèrement, décorer et servir.

1 Portion:

Énergie: 2257kJ / 539kcal, lipides: 39g, glucides: 32g, protéines: 7g

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