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Gnocchi de courge et sauce au bleu
  • 1h15min
  • Veggie
Gnocchi de courge et sauce au bleu

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Gnocchi de courge et sauce au bleu

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
passe-vite ou presse-purée
farine pour façonner les gnocchi
Pâte à gnocchi:
400 gde pommes de terre à chair farineuse (crues) pelées, coupées en gros morceaux
350 gde courge butternut (crue) avec la peau, coupée en gros morceaux
1œuf battu
sel
poivre
300 gde farine
beurre pour faire revenir
Légumes:
1 kgde légumes-feuilles du marché (épinards, colrave, bettes, p. ex.)
1 goussed'ail, émincée
beurre pour étuver
sel, poivre
muscade
Sauce:
200 gde fromage à pâte persillée suisse, en morceaux
env. 0,5 dlde lait
sel, poivre
graines de courge grillées ou poivre, pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Temps total1h15min

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  1. Pâte: cuire les pommes de terre et la courge à cœur dans de l'eau salée. Verser l'eau. Passer les pommes de terre et la courge au passe-vite ou les écraser au presse-purée dans la casserole. Laisser refroidir. Incorporer l'œuf et un peu de farine, saler, poivrer. Ajouter peu à peu la farine restante jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et malléable.
  2. Gnocchi: sur un peu de farine, former des rouleaux de l'épaisseur d'un pouce, couper des morceaux de 2 cm de long. Selon les goûts, rouler les gnocchi sur le dos d'une fourchette avec le pouce afin d'obtenir des rainures d'un côté et un creux de l'autre. Disposer sur un linge de cuisine fariné.
  3. Pocher les gnocchi par portions 5 min dans une grande quantité d'eau salée, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égoutter avec une écumoire, déposer dans un saladier et réserver au chaud.
  4. Légumes: étuver les légumes et l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'ils se délitent, saler, poivrer, ajouter la muscade.
  5. Sauce: placer le fromage et le lait dans une casserole, faire fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  6. Dorer les gnocchi à feu moyen dans le beurre.
  7. Dresser les gnocchi, les légumes et la sauce dans des assiettes, décorer.

La pâte doit être humide, mais ne doit plus coller aux doigts. Si nécessaire, rajouter un peu de farine.
Préparer les gnocchi à l'avance: suivre les étapes de préparation jusqu'à la cuisson dans l'eau (étape 3), couvrir avec du film alimentaire ou mettre dans un Tupperware et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Congélation: commencer par congeler les gnocchi 20 min sans qu'ils se touchent pour éviter qu'ils collent entre eux. Se conservent trois mois au congélateur.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par portion:

Énergie: 2600kJ / 621kcal, lipides: 22g, glucides: 73g, protéines: 29g

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