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Tranches aux raisins et au séré
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Tranches aux raisins et au séré

Tranches aux raisins et au séré

de saison
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Tranches aux raisins et au séré

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Ingrédients

Pour 8-12 parts

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 10x30 cm
papier sulfurisé pour le moule
Génoise:
75 gde beurre, mou
75 gde sucre
1 pincéede sel
1oeuf
1citron, zeste râpé
60 gde farine
¼ de ccde poudre à lever
Garniture:
env. 250 gde raisins mélangés, coupés en 2, évent. épépinés
3 csde grappa ou de jus d'orange
2 dlde jus de raisin rouge
1 ccde jus de citron
100 gde sucre
4 feuillesde gélatine, trempées dans l'eau froide
250 gde séré
2 dlde crème, fouettée ferme
quelques grappes de raisin pour décorer, évent. sucrées
un peu de sucre grains

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Cuisson: env. 20 min
Réfrigération: env. 4 h ou toute une nuit
  1. Génoise: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf, continuer de battre jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Ajouter le zeste de citron, tamiser la farine et la poudre à lever, incorporer à la pâte et verser dans le moule préparé, lisser. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir.
  2. Garniture: macérer le raisin dans la grappa ou le jus d'orange.
  3. Porter les jus de raisin et de citron à ébullition avec le sucre. Retirer la casserole du feu, dissoudre la gélatine bien égouttée dans la préparation. Incorporer le séré, réserver au frais jusqu'à ce que les bords de la masse soient fermes. Lisser, incorporer délicatement la crème.
  4. Verser le raisin avec son sirop sur la génoise. Répartir dessus la masse au séré, lisser et réserver au frais à couvert 4 h ou toute une nuit jusqu'à ce que la préparation soit ferme.
  5. Avant de servir, démouler, couper en tranches, décorer de grappes de raisin et de sucre grains.

Par pièce:

Énergie: 1122kJ / 268kcal, lipides: 14g, glucides: 30g, protéines: 4g

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