- 1h30min
- Veggie
Tiramisu à la menthe poivrée
back to top
Tiramisu à la menthe poivrée
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4-6 ramequins de 2-3 dl | |
Sirop de menthe poivrée: | |
3 dl | d'eau |
125 g | de sucre |
1 bouquet | de menthe poivrée |
quelques gouttes de jus de citron | |
Crème: | |
2 | jaunes d'œufs |
50 g | de sucre |
250 g | de mascarpone suisse |
1 | citron, zeste râpé et quelques gouttes de jus |
1 - 2 cs | de poivre, haché fin |
2 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
env. 100 g | de biscuits en pâte feuilletée recouverts d'un glaçage au sucre ou de biscuits à la cuiller, émiettés grossièrement |
150 g | de mélange de petits fruits surgelés ou frais, selon la saison |
un peu de cacao | |
menthe poivrée pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Réfrigération1h
- Temps total1h30min
Changer d'affichage
- Sirop: porter à ébullition l'eau et le sucre, réduire un peu. Ajouter la menthe et le jus de citron, laisser infuser 5-8 min à couvert. Passer au chinois au-dessus de la casserole, porter de nouveau à ébullition et verser le liquide frémissant dans une bouteille propre, bien fermer. Laisser refroidir.
- Crème: mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer le mascarpone, le zeste de citron et la menthe. Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, incorporer en 2 fois à la masse au mascarpone.
- Ecraser les biscuits grossièrement et répartir dans les ramequins. Diluer 1 dl de sirop à la menthe dans 0,5 dl d'eau, en imbiber les biscuits. Répartir dessus les petits fruits, napper de crème. Couvrir et réserver au frais 1-2 h. Décorer avant de servir.
Utiliser le reste de sirop pour confectionner des boissons ou aromatiser des salades de fruits, des compotes, des timbales de semoule, etc. Conserver au réfrigérateur après ouverture.
À propos: voici 10 choses que vous ignoriez sur le tiramisu.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.