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Rôti à la mode de Gruyère
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Rôti à la mode de Gruyère

Rôti à la mode de Gruyère

de saison
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Rôti à la mode de Gruyère

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 braisière avec couvercle, ficelle de cuisine
1,5 kg de rôti de boeuf long et fin (côte couverte, p. ex.)
marinade:
2-3 cs de moutarde
2 cc de sel
1 cc de paprika
poivre
2 cc de mélange d'herbes (provençal, p. ex.)
2 cs de crème à rôtir
farce:
100 g de tranches de lard cru
1 petit pain rassis (env. 50 g), en fines tranches
100 g de Gruyère AOP ou de fromage à raclette, en fines tranches
2-3 brins de romarin et autant d'origan
jus:
1 oignon, coupé en 2, piqué d'une feuille de laurier et de clous de girofle
1 dl de vin rouge ou de bouillon de viande
env. 1,5 dl de bouillon de viande
50 g de beurre, froid, en morceaux
herbes pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h de l'apprêter
Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 1 h 30
  1. Tamponner la viande avec du papier ménage. Faire 3-4 entailles pas trop profondes dans le sens de la longueur afin que la viande garde de la tenue. Saler, poivrer, ajouter le paprika et les herbes, badigeonner de crème à rôtir.
  2. Insérer dans les entailles le lard, puis les tranches de pain, le fromage à raclette et les herbes, lier pour former un rôti avec la ficelle de cuisine. Saisir la viande sur toutes les faces à feu moyen. Sortir. Faire suer brièvement l'oignon dans le jus restant, déglacer avec le vin et/ou le bouillon, réduire un peu. Ajouter la viande, couvrir et braiser 1-1 h 30 à feu doux en versant un peu de jus de temps en temps.
  3. Sortir la viande. Retirer le laurier et les clous de girofle. Réduire en fine purée les ingrédients restants avec le jus. Incorporer le beurre par portions à la sauce, cesser la cuisson, saler, poivrer.
  4. Trancher la viande, servir avec la sauce sur des assiettes chaudes, décorer.

Servir avec des asperges, des carottes, un mélange de légumes ou des pommes de terre sautées.
Selon les goûts, une fois le rôti cuit, terminer la cuisson en l'enfournant pendant 2-2 h 30 à 80 °C (température à coeur: env. 60 °C).

Par portion:

Énergie: 2822kJ / 674kcal, lipides: 40g, glucides: 6g, protéines: 70g

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