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Cupcakes au massepain et topping crème au chocolat
  • 50min
  • Veggie
Cupcakes au massepain et topping crème au chocolat

Cupcakes au massepain et topping crème au chocolat

de saison
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Cupcakes au massepain et topping crème au chocolat

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Ingrédients

Pour env. 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins à 12 alvéoles
12 caissettes en papier
poche à douille cannelée
2,5 dlde crème entière
200 gde chocolat noir, émietté
pâte:
100 gde beurre
2 oeufs
150 gde sucre
1 pointe de couteaude sel
½ orange, zeste râpé et jus
0,5 dlde crème
80 gde farine
1 ccde poudre à lever
90 gd'amandes mondées moulues
100 gde pâte d'amandes (massepain à cuire) coupée en dés de 2 cm

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Réfrigération: toute une nuit
Cuisson: env. 30 min
  1. Chauffer la crème, ajouter le chocolat, faire fondre. Réserver à couvert 4-5 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Pâte: faire fondre le beurre. Battre les oeufs, le sucre, le sel et le zeste d'orange en une masse claire et mousseuse. Ajouter le jus d'orange, la crème et le beurre, mélanger. Remuer la farine, la poudre à lever et les amandes, ajouter, mélanger en une pâte.
  3. Disposer les caissettes en papier sur la plaque. Garnir de pâte. Placer un dé de pâte d'amandes au coeur de chaque alvéole, presser légèrement.
  4. Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.
  5. Fouetter ferme la crème au chocolat. Garnir la poche à douille, presser une noisette sur les cupcakes.

Par pièce:

Énergie: 1662kJ / 397kcal, lipides: 28g, glucides: 30g, protéines: 7g

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