
- 4h20min
Tourte étoilée

- Préparation: 50min
- Cuisson: 30min
- Marinade: 3h
- Temps total: 4h20min
Par portion:
Énergie: 4480kJ / 1070kcal, lipides: 68g, glucides: 65g, protéines: 45g
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Tourte étoilée
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte d'env. 26 cm de Ø
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1-2 emporte-pièce(s) | |
| 100 g | de pruneaux secs |
| 3 - 4 cs | de cognac ou de jus d'orange |
| 600 g | de filet de poulet, en dés de 3-4 cm |
| beurre ou crème à rôtir | |
| sel, poivre, paprika | |
| 1 | oignon, haché |
| beurre pour faire suer | |
| 800 g | de mélange de légumes (carottes, carottes jaunes, panais), pelés, en dés |
| 2 dl | de bouillon de légumes |
| 2 dl | de demi-crème pour sauces |
| sel, poivre | |
| 1 cc | de thym |
| 1 | jaune d'œuf, battu dans un peu d'eau |
| 2 | abaisses rondes de pâte feuilletée au beurre (env. 270 g pièce) |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson30min
- Marinade3h
- Temps total4h20min
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- Mariner 2-3 h les pruneaux secs dans le cognac.
- Saisir le poulet par portions dans le beurre à rôtir chaud, retirer du feu, saler, poivrer, ajouter le paprika.
- Faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, continuer la cuisson, mouiller avec le bouillon, mijoter 10 min. Verser la demi-crème pour sauces, chauffer, saler, poivrer, ajouter le thym. Incorporer les pruneaux et le poulet, verser dans le moule. Badigeonner les bords avec un peu de jaune d'œuf.
- Découper dans une des abaisses une étoile à l'emporte-pièce. Sur la 2e abaisse, prélever 2 bandes d'env. 1 cm de large, tresser et placer le long du bord de la tourte. Badigeonner le tout de jaune d'œuf. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C .
- Pour servir, couper la pâte supérieure en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux, disposer un peu de garniture sur les assiettes, décorer avec le chapeau de pâte.
Les bords des moules à tourte (env. 5-6 cm) sont un peu plus élevés que ceux des plaques à pâtisserie classiques.

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