- 26h
- Veggie
Délice Earl Grey-chocolat
back to top
Délice Earl Grey-chocolat
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 28 cm
15 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
100 g | de beurre, ramolli |
120 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
100 g | de chocolat noir, émietté |
4 | blancs d'œufs |
1 pointe de couteau | de sel |
60 g | de sucre |
100 g | de farine |
1½ cs | de cacao en poudre |
Crème pâtissière au thé: | |
3 cc | bombées de thé Earl Grey |
1,25 dl | d'eau, frémissante |
150 g | de beurre, tendre |
75 g | de sucre glace |
1 | jaune d'œuf |
cacao en poudre pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h
- Repos24h
- Temps total26h
Changer d'affichage
- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Fondre le chocolat au bain-marie, incorporer à la masse. Battre les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger la farine et le cacao. Alterner les couches de farine et d'œufs sur la masse au chocolat, incorporer délicatement.
- Verser dans le moule préparé.
- Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur la grille. Laisser reposer 12-24 h dans du film alimentaire.
- Crème pâtissière: infuser le thé 5 min dans l'eau, passer au chinois, presser légèrement les feuilles de thé pour obtenir 0,75 dl de concentré. Laisser refroidir. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le thé, le sucre glace et le jaune d'œuf, mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse.
- Couper la génoise 2-3 fois horizontalement. Badigeonner les rectangles de crème, empiler les uns sur les autres. Saupoudrer le gâteau de cacao. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le gâteau se conserve 1-2 jours au réfrigérateur.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.