- 3h
- Veggie
Poires au moût et pralinés aux noisettes
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Poires au moût et pralinés aux noisettes
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pralinés aux noisettes: | |
75 g | de noisettes moulues |
25 g | de sucre |
0,75 dl | de crème |
150 g | de chocolat au lait, émietté |
env. 75 g | de noix, hachées, grillées, refroidies, pour passer |
Poires au moût: | |
env. 6 dl | de moût de raisin |
75 g | de sucre |
1 morceau | de zeste de citron |
1 | bâton de cannelle |
2 clous | de girofle |
1 | étoile de badiane |
1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
4 | poires, pelées, coupées en 2, évidées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Réfrigération2h
- Temps total3h
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- Griller les noisettes avec le sucre dans une poêle, laisser refroidir.
- Porter la crème à ébullition, ajouter le chocolat, faire fondre en remuant. Ajouter les noisettes caramélisées, bien mélanger. Laisser refroidir la masse jusqu'à ce qu'elle soit ferme mais malléable. Façonner des boules de la taille d'une noix avec une cuillère à café, passer dans les noix hachées et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Poires: porter le moût à ébullition avec le reste des ingrédients jusqu'à la gousse de vanille incluse. Ajouter les moitiés de poires, cuire al dente à feu doux à couvert en remuant délicatement 1-2 fois. Sortir les poires, réserver au chaud. Réduire le liquide de cuisson en sirop.
- Disposer les moitiés de poires dans des coupelles ou des assiettes, ajouter 1-2 pralinés dans chaque coupelle/assiette, servir avec le sirop à part.
Servir selon les goûts avec de la crème fouettée en mousse ou de la glace à la vanille.
Le reste de la masse à pralinés est délicieuse avec des tartines de pain ou dans un bircher.
Le reste de sirop de poire peut servir à aromatiser du thé.
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