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Flan au café et bâtonnets aux pistaches
  • 1h20min
  • Veggie
Flan au café et bâtonnets aux pistaches

Flan au café et bâtonnets aux pistaches

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Flan au café et bâtonnets aux pistaches

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
6 petits ramequins réfractaires de 1,5 dl
papier sulfurisé
Caramel:
100 gde sucre
0,5 dld'eau, chaude
Flan au café:
2,5 dlde crème
1,5 dlde lait
3 csde grains de café, moulus
60 gde sucre glace
1 ccde sucre vanillé
4œufs
Bâtonnets aux pistaches:
50 gde chocolat noir, fondu
3 csde pistaches, hachées fin

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h20min

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  1. Caramel: caraméliser le sucre. Retirer la poêle, mouiller le caramel avec l'eau chaude, couvrir immédiatement. Porter le caramel à ébullition à couvert jusqu'à ce qu'il ait une consistance sirupeuse et verser dans les ramequins rincés à l'eau froide.
  2. Flan: porter la crème, le lait et les grains de café à ébullition, laisser infuser 10-15 min à couvert. Verser le liquide dans une passoire, mélanger au reste des ingrédients et verser dans les ramequins préparés.
  3. Préchauffer le four à 160 °C. Verser de l'eau bouillante dans un plat réfractaire suffisamment grand (env. 3 cm de haut). Déposer les ramequins, recouvrir avec de l'alu et laisser prendre 30-40 min. Le flan est cuit lorsqu'il cède légèrement sous la pression des doigts. Laisser refroidir, réserver au frais toute une nuit de préférence.
  4. Remplir une poche à douille de chocolat liquide, presser sur le papier sulfurisé pour former des bâtonnets d'env. 8 cm de long, saupoudrer immédiatement de pistaches, laisser durcir.
  5. Plonger brièvement les ramequins dans l'eau chaude avant de servir. Détacher le flan du bord avec un couteau, démouler. Détacher les bâtonnets à la pistache et au chocolat du papier sulfurisé avec précaution, décorer le flan.
Utiliser le dos d'une poêle pour écraser facilement les grains de café. Il est possible de préparer les flans avec le cuiseur-vapeur en suivant les indications du fabricant. Voluptueuse harmonie: Servir le flan avec de la crème fouettée ou battue en mousse.

Par portion:

Énergie: 1457kJ / 348kcal, lipides: 20g, glucides: 34g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.