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Gratin d'asperges et médaillons aux fines herbes
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Gratin d'asperges et médaillons aux fines herbes

Gratin d'asperges et médaillons aux fines herbes

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Gratin d'asperges et médaillons aux fines herbes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 assiettes allant au four
beurre pour les assiettes
Médaillons:
2 - 3 csd'herbes mélangées (thym, origan et marjolaine, p. ex.) finement ciselées
1 ccde moutarde aux herbes
sel, poivre
2 csde crème à rôtir
quelques gouttes de jus de citron
8médaillons de porc (env. 500 g)
Gratin:
600 gde pommes de terre à chair ferme, pelée, coupées en fines rondelles
400 gd'asperges vertes parées, coupées en fines rondelles
sel, poivre
5 - 6 dlde crème
Pesto aux herbes:
1 - 2 poignéesd'herbes (basilic, épinards, persil, p. ex.)
50 gde Gruyère AOP coupé en morceaux
½citron, zeste râpé
env. 1 dld'huile de colza
sel, poivre
herbes et zestes de citron pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Cuisson: env. 35 min
  1. Viande: mélanger les herbes, la moutarde, le sel, le poivre, la crème à rôtir et le jus de citron, en badigeonner la viande et mariner 1-2 h à couvert à température ambiante.
  2. Gratin: disposer en alternant les couches les pommes de terre et les asperges dans les assiettes beurrées, saler, poivrer. Napper de crème. Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200° C.
  3. Pesto: mélanger tous les ingrédients jusqu'au citron inclus.
  4. Cuire les médaillons 3-4 min sur les 2 faces, réserver au chaud et laisser reposer 4-6 min.
  5. Dresser la viande sur le gratin, coiffer de pesto, décorer.

Conservation:
Recouvert d'une couche d'huile, le pesto aux herbes se conserve quelques semaines au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 4878kJ / 1165kcal, lipides: 99g, glucides: 29g, protéines: 41g

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