- 25h
- Veggie
Blancs-mangers au sirop de violette
back to top
Blancs-mangers au sirop de violette
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
flacon à sirop d'env. 8 dl | |
4 verres d'env. 2 dl de contenance | |
Sirop de violette: | |
env. 5 dl | de violettes odorantes (Viola odorata), sans tige ni feuilles |
5 dl | d'eau frémissante |
550 g | de sucre |
½ | citron, en rondelles |
10 g | d'acide citrique |
Blancs-mangers: | |
5 dl | de lait |
120 g | d'amandes mondées, moulues |
4 cs | de sucre |
½ cc | d'agar-agar (Morga) |
1 dl | de crème entière, fouettée ferme |
violettes fraîches ou confites pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Repos24h
- Temps total25h
Changer d'affichage
- Sirop: mélanger les fleurs, l'eau chaude, 50 g de sucre et le citron, laisser infuser 24 h à couvert à l'abri de la lumière. Tamiser, presser les fleurs. Verser l'eau des violettes dans une casserole avec le reste de sucre et l'acide citrique, faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Transvaser immédiatement dans une bouteille de sirop propre, laisser refroidir.
- Blancs-mangers: porter le lait, les amandes et le sucre à ébullition, mijoter 5 min. Passer le liquide au chinois au-dessus d'une jatte, bien presser les amandes. Remettre le lait aux amandes dans la casserole. Délayer l'agar-agar dans 1 cs d'eau froide et ajouter à la masse en remuant. Mijoter 2 min en continuant de mélanger. Passer au chinois au-dessus d'une jatte en métal. Laisser refroidir env. 15 min, mélanger, incorporer la crème. Répartir la masse dans des verrines. Placer au moins 4 h au réfrigérateur.
- Verser le sirop de violette sur les blancs-mangers, décorer.
Conserver le sirop au frais et à l'abri de la lumière pendant 2-3 mois maximum.
L'agar-agar de Morga est vendu à Coop ou dans les magasins bio. Autres marques: doser selon les instructions sur l'emballage.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.