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Blancs-mangers au sirop de violette
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Blancs-mangers au sirop de violette

Blancs-mangers au sirop de violette

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Blancs-mangers au sirop de violette

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
flacon à sirop d'env. 8 dl
4 verres d'env. 2 dl de contenance
Sirop de violette:
env. 5 dlde violettes odorantes (Viola odorata), sans tige ni feuilles
5 dld'eau frémissante
550 gde sucre
½citron, en rondelles
10 gd'acide citrique
Blancs-mangers:
5 dlde lait
120 gd'amandes mondées, moulues
4 csde sucre
½ ccd'agar-agar (Morga)
1 dlde crème entière, fouettée ferme
violettes fraîches ou confites pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h
Infusion: env. 24 h
  1. Sirop: mélanger les fleurs, l'eau chaude, 50 g de sucre et le citron, laisser infuser 24 h à couvert à l'abri de la lumière. Tamiser, presser les fleurs. Verser l'eau des violettes dans une casserole avec le reste de sucre et l'acide citrique, faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Transvaser immédiatement dans une bouteille de sirop propre, laisser refroidir.
  2. Blancs-mangers: porter le lait, les amandes et le sucre à ébullition, mijoter 5 min. Passer le liquide au chinois au-dessus d'une jatte, bien presser les amandes. Remettre le lait aux amandes dans la casserole. Délayer l'agar-agar dans 1 cs d'eau froide et ajouter à la masse en remuant. Mijoter 2 min en continuant de mélanger. Passer au chinois au-dessus d'une jatte en métal. Laisser refroidir env. 15 min, mélanger, incorporer la crème. Répartir la masse dans des verrines. Placer au moins 4 h au réfrigérateur.
  3. Verser le sirop de violette sur les blancs-mangers, décorer.

Conserver le sirop au frais et à l'abri de la lumière pendant 2-3 mois maximum.
L'agar-agar de Morga est vendu à Coop ou dans les magasins bio. Autres marques: doser selon les instructions sur l'emballage.

Par portion:

Énergie: 1846kJ / 441kcal, lipides: 30g, glucides: 32g, protéines: 12g

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