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Chaussons aux raisins secs
  • 1h
  • Veggie
Chaussons aux raisins secs

Chaussons aux raisins secs

de saison
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Chaussons aux raisins secs

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Ingrédients

Pour 24 pièces env.

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce rond de 11 cm Ø env.
papier sulfurisé pour les plaques
Farce:
200 g de raisins secs
2 cs d'eau de vie de marc ou de kirsch
2 cs de sucre
1 cs de cannelle
Pâte:
500 g de farine
1 cc de poudre à lever
200 g de sucre
1 cc de sel
200 g de beurre en parcelles
1 oeuf battu
75 g de crème acidulée
env. 0,75 dl de cidre
1 cs de kirsch
1 oeuf battu pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: 1 heure env.
trempage / repos: une nuit
cuisson: 20 minutes env.
  1. Laisser tremper les raisins secs pendant une nuit. Le lendemain, quand ils ont bien gonflé, les sortir de l'eau et bien les égoutter dans une passoire. Les mélanger avec le reste des ingrédients et les réserver à couvert.
  2. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et effriter l'appareil entre les doigts. Ajouter l'oeuf, la crème, le cidre et le kirsch. Amalgamer la pâte, ne pas la pétrir. Laisser reposer au frais et à couvert pendant 2 heures ou une nuit.
  3. Abaisser la pâte à 3 mm environ sur un peu de farine. Découper des rondelles et dresser sur chacune d'elles 1-2 cs de farce aux raisins secs. Enduire les bords avec un peu d'oeuf, rabattre une moitié sur la farce, bien fermer et déposer les chaussons sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Dorer avec le reste de l'oeuf et piquer à l'aide d'une fourchette. Cuire 15 à 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C jusqu'à ce que les chaussons aient blondi. Laisser refroidir et manger frais.

Accompagner à choix d'un verre de vin, de café ou de thé.

En suisse allemand, "überlitzen" veut dire "rabattre". La pâte est rabattue sur la farce, ce qui explique le nom de ce plat.

Par pièce:

Énergie: 871kJ / 208kcal, lipides: 8g, glucides: 30g, protéines: 3g

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