• Imprimer
Petits pains au lard et aux abricots
  • 3h10min
Petits pains au lard et aux abricots

Petits pains au lard et aux abricots

  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.8 étoiles / 8 avis)
back to top

Petits pains au lard et aux abricots

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 16 parts
QuantitéIngrédients
1 plat carré d'env. 25 cm de long
papier sulfurisé
Levain:
300 gde farine pour tresse
300 gde farine paysanne
25 gde levure, émiettée
2 ccde sucre
1 dld'eau, tiède
200 gde lardons maigres
1oignon, haché
Pâte:
1½ ccde sel
2,75 dlde mélange lait-eau (moitié-moitié), tiède
50 gd'abricots séchés, coupés en dés
200 gd'abricots, dénoyautés, coupés en dés
200 gde tomates, épépinées, coupées en dés
farine pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Levage2h
  • Temps total3h10min
  1. Levain: verser les deux farines dans une jatte, mélanger, creuser un puits. Battre la levure, le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'une bouillie, verser dans le puits, saupoudrer d'un peu de farine du bord. Laisser reposer jusqu'à ce que la préparation mousse (15-20 min).
  2. Faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse, ajouter l'oignon, étuver 4-5 min. Laisser sécher sur du papier ménage.
  3. Pâte: ajouter le sel, le mélange lait-eau, les abricots séchés, le lard et les oignons et pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume à couvert.
  4. Aplatir la pâte. Répartir dessus les abricots et les tomates et presser légèrement. Façonner 16 petits pains de même taille avec la pâte. Les disposer dans le plat préparé à égale distance les uns des autres. Laisser encore gonfler 20-30 min. Saupoudrer de farine.
  5. Placer un bol rempli d'eau dans le four. Cuire les petits pains 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C. Réduire la température à 180°C, poursuivre la cuisson 20-30 min.

La farine paysanne est un mélange de farine de froment et de farine de seigle. Certaines variétés contiennent également de l'épeautre. La farine paysanne est vendue dans les grands magasins.

Par pièce:

Énergie: 808kJ / 193kcal, lipides: 4g, glucides: 31g, protéines: 6g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.