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Fricandeaux aux légumes sauce au vin rouge
  • 1h30min
Fricandeaux aux légumes sauce au vin rouge

Fricandeaux aux légumes sauce au vin rouge

de saison
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Fricandeaux aux légumes sauce au vin rouge

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
cure-dents ou ficelle de cuisine
8 fines escalopes de veau d'env. 50 g, (cuisseau, p. ex.)
2 - 3 cs de moutarde
1 cc de mélange d'herbes italien
sel, poivre
Garniture:
¼ de poireau, coupé en fines lamelles
2 carottes, coupées en fines lamelles
1 cs de marjolaine, ciselée fin
8 tranches de lard cru
beurre ou crème à rôtir
Sauce:
1 oignon, haché fin
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
2 cs de farine
1 dl de vin rouge ou de bouillon de viande
1,5 dl de bouillon de viande, froid
0,5 dl de crème
1 cs de marjolaine, ciselée fin
sel, poivre
marjolaine pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h30min
  1. Aplatir les escalopes, badigeonner de moutarde, parsemer d'herbes, saler, poivrer.
  2. Garniture: disposer des lamelles de légumes sur chaque escalope, parsemer de marjolaine. Enrouler. Barder d'une tranche de lard pour former un fricandeau, fixer avec un cure-dent ou de la ficelle.
  3. Saisir les fricandeaux sur toutes les faces dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle.
  4. Sauce: faire suer l'oignon dans le beurre à rôtir. Ajouter le clou de girofle, le laurier et la farine, dorer brièvement. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon, porter à ébullition en remuant en permanence. Ajouter les fricandeaux, mijoter 50-60 min à feu doux en remuant régulièrement. Avant de servir, ajouter la crème et la marjolaine, rectifier l'assaisonnement et décorer.

Par portion:

Énergie: 1147kJ / 274kcal, lipides: 13g, glucides: 11g, protéines: 25g

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