- 2h35min
- Veggie
Couronne de l'avent
Saviez-vous que la couronne de l'avent peut aussi se manger? Découvrez notre recette à base de génoise garnie d'une savoureuse crème au beurre.
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Couronne de l'avent
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à savarin de 1 l | |
beurre et chapelure pour le moule | |
Génoise: | |
4 | blancs d'œufs |
1 pointe de couteau | de sel |
125 g | de sucre |
100 g | de farine |
100 g | d'amandes mondées, moulues |
100 g | de beurre, liquide, refroidi |
Farce: | |
100 g | de beurre, ramolli |
1 | orange, zeste râpé et 2 cs de jus |
50 g | de sucre glace |
1 | jaune d'œuf |
160 g | de massepain blanc pour décorer |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson45min
- Réfrigération1h
- Temps total2h35min
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- Génoise: fouetter les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Verser la moitié du sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le reste de sucre, fouetter. Tamiser la farine, incorporer avec les amandes et le beurre.
- Verser dans le moule préparé.
- Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur la grille.
- Farce: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites pointes. Incorporer le reste des ingrédients et battre jusqu'à ce que la masse éclaircisse.
- Couper la génoise en 2 dans le sens horizontal et garnir, placer 1 h au réfrigérateur.
- Abaisser le massepain à 2 mm sur un peu de sucre glace, couper en bandes de 3-4 cm d'épaisseur, enrouler autour de la couronne. Saupoudrer de sucre glace.
Utiliser les jaunes d'œufs restants pour réaliser des milanais ou d'autres biscuits de Noël.
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