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Couronne de l'avent
  • 2h35min
  • Veggie
Couronne de l'avent

Couronne de l'avent

Saviez-vous que la couronne de l'avent peut aussi se manger? Découvrez notre recette à base de génoise garnie d'une savoureuse crème au beurre.
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Couronne de l'avent

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
moule à savarin de 1 l
beurre et chapelure pour le moule
Génoise:
4blancs d'œufs
1 pointe de couteaude sel
125 gde sucre
100 gde farine
100 gd'amandes mondées, moulues
100 gde beurre, liquide, refroidi
Farce:
100 gde beurre, ramolli
1orange, zeste râpé et 2 cs de jus
50 gde sucre glace
1jaune d'œuf
160 gde massepain blanc pour décorer
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson45min
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h35min

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  1. Génoise: fouetter les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Verser la moitié du sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le reste de sucre, fouetter. Tamiser la farine, incorporer avec les amandes et le beurre.
  2. Verser dans le moule préparé.
  3. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur la grille.
  4. Farce: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites pointes. Incorporer le reste des ingrédients et battre jusqu'à ce que la masse éclaircisse.
  5. Couper la génoise en 2 dans le sens horizontal et garnir, placer 1 h au réfrigérateur.
  6. Abaisser le massepain à 2 mm sur un peu de sucre glace, couper en bandes de 3-4 cm d'épaisseur, enrouler autour de la couronne. Saupoudrer de sucre glace.

Utiliser les jaunes d'œufs restants pour réaliser des milanais ou d'autres biscuits de Noël.

Par pièce:

Énergie: 1424kJ / 340kcal, lipides: 23g, glucides: 26g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.