
- 2h35min
- Veggie
Couronne de l'avent

Saviez-vous que la couronne de l'avent peut aussi se manger? Découvrez notre recette à base de génoise garnie d'une savoureuse crème au beurre.
- Préparation: 50min
- Cuisson: 45min
- Réfrigération: 1h
- Temps total: 2h35min
Par pièce:
Énergie: 1424kJ / 340kcal, lipides: 23g, glucides: 26g, protéines: 7g
back to top
Couronne de l'avent
Ingrédients
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| moule à savarin de 1 l | |
| beurre et chapelure pour le moule | |
| Génoise: | |
| 4 | blancs d'œufs |
| 1 pointe de couteau | de sel |
| 125 g | de sucre |
| 100 g | de farine |
| 100 g | d'amandes mondées, moulues |
| 100 g | de beurre, liquide, refroidi |
| Farce: | |
| 100 g | de beurre, ramolli |
| 1 | orange, zeste râpé et 2 cs de jus |
| 50 g | de sucre glace |
| 1 | jaune d'œuf |
| 160 g | de massepain blanc pour décorer |
| sucre glace pour saupoudrer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson45min
- Réfrigération1h
- Temps total2h35min
Changer d'affichage
- Génoise: fouetter les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Verser la moitié du sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le reste de sucre, fouetter. Tamiser la farine, incorporer avec les amandes et le beurre.
- Verser dans le moule préparé.
- Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur la grille.
- Farce: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites pointes. Incorporer le reste des ingrédients et battre jusqu'à ce que la masse éclaircisse.
- Couper la génoise en 2 dans le sens horizontal et garnir, placer 1 h au réfrigérateur.
- Abaisser le massepain à 2 mm sur un peu de sucre glace, couper en bandes de 3-4 cm d'épaisseur, enrouler autour de la couronne. Saupoudrer de sucre glace.
Utiliser les jaunes d'œufs restants pour réaliser des milanais ou d'autres biscuits de Noël.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









