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Brochettes de poulet aux pruneaux séchés
  • 50min
Brochettes de poulet aux pruneaux séchés

Brochettes de poulet aux pruneaux séchés

de saison
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Brochettes de poulet aux pruneaux séchés

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
piques en métal ou en bois
passe-vite
Purée pommes de terre - courge:
500 gde chair de courge (butternut, p.ex.), coupée en morceaux
800 gde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
env. 2 dlde lait
40 gde beurre
1 ccde sel
poivre, noix de muscade
Brochettes:
1½ csde moutarde
1 goussed'ail, pressée
2 ccde romarin ciselé
1 ccde sel
poivre
4blancs de poulet (env. 150 g chacun)
16pruneaux séchés, dénoyautés
16 tranchesde lard cru ou aux herbes
2oignons rouges, chacun coupé en 6-8 quartiers
beurre ou crème à rôtir
2 dlde bouillon de volaille
romarin pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 30 min
  1. Purée: cuire à coeur la courge et les pommes de terre à l'autocuiseur (10-12 min) ou dans un panier vapeur (25-30 min).
  2. Brochettes: mélanger la moutarde, l'ail, le romarin, le sel et le poivre. Couper chaque blanc de poulet en 4 tranches dans le sens de la longueur. Passer dans la marinade. Enrober chaque pruneau séché de 1 tranche de poulet et 1 tranche de lard, piquer sur les brochettes. Saisir 4-5 min sur chaque face par portions dans le beurre à rôtir chaud avec les oignons, réserver au chaud. Diluer le jus de cuisson dans le bouillon, passer au chinois.
  3. Chauffer le lait et le beurre, incorporer directement la courge et les pommes de terre au lait en les passant au passe-vite, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade, bien remuer.
  4. Dresser la purée et les brochettes arrosées d'un peu de jus sur des assiettes chaudes.

Autres accompagnements possibles: gratin de pommes de terre, pommes de terre rôties ou risotto.

Par portion:

Énergie: 2717kJ / 649kcal, lipides: 23g, glucides: 59g, protéines: 49g

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