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Verrines de champignons
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Verrines de champignons

Verrines de champignons

de saison
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Verrines de champignons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 assiettes réfractaires ou 4 ramequins d'au moins 12×16 cm
beurre pour les assiettes ou les ramequins
600 g de champignons (chanterelles ou champignons de Paris p.ex.), nettoyés
1 échalote, finement hachée
beurre ou crème à rôtir
sel, poivre
250 g de pain rassis ou de tresse rassie, coupé(e) en tranches de 1 cm d'épaisseur
0,5 dl de vin blanc ou d'eau
liaison:
4 oeufs
3 dl de lait
1 cc de sel
poivre, paprika
1 cs de ciboulette finement ciselée, pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 10 min
cuisson: env. 20 min
  1. Faire revenir 5 min les champignons et l'échalote à feu vif dans le beurre à rôtir, saler, poivrer. Dresser sur les assiettes ou dans les ramequins beurré(e)s en alternant les tranches de pain ou de tresse et les couches de champignons. Arroser d'un filet de vin ou d'eau.
  2. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser uniformément.
  3. Dorer 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200°C, parsemer de ciboulette.

Servir avec une salade.

Par portion:

Énergie: 1378kJ / 329kcal, lipides: 11g, glucides: 36g, protéines: 19g